渴望生活

大幕安可晨
2018-05-10 看过

生活中总有少数人和我们大多数人不一样,我们是该排挤他们,唾弃他们,孤立他们?还是应该理解他们,接受他们,尊重他们?这少数人中存在很多对生活充满希望和热情的人,然而,他们的处境仍然艰难,世俗的偏见力量之强大,也许只有受够这种力量伤害的人才能真切地感受到。这种力量的打击是持续的,难有止境的,更是不公平的。本书作者正是这少数人中,尽管遭受无数次打击仍然渴望生活的,这也是少数人中的少数,难以想象这少数人中的其他人该如何承受着一切。作者以轻松幽默的语气讲了发生在自己身上的了,在我们看来十分可怕的事情,设身处地想一想,这是要有多大的生的勇气与决心才能做到!实话说,我打心底里佩服这类人,自己无病无灾,然而生的热情却比不上他们,常怀消极心态,很是惭愧啊!

渴望生活,本是梵高传中用到的,用在这里是为了表示对梵高的致敬。在我的眼里,梵高和本书作者在某种程度上是极其相似的,他(她)们都是少数人中的少数,在沉重现实下仍能挣扎着生活,他们对生活的热情,对生命的热爱远超过我们大多数人。也许,我们无法理解他(她)们的某些行为,但我们不能不尊重他(她)们,要理解他们所承受的痛苦,这样,怎么会忍心责怪他们呢。如果你愿意去理解这些人,就该好好呵护他们;如若不愿去理解,起码要做到尊重他们。

在结尾安利一下《渴望生活•梵高传》,我十分喜欢的一本书。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端