汶川十年 汶川十年 9.0分

一切都是瞬息,一切都将过去

星空
2018-05-10 00:22:20

十年前的2008年5月12日,北京时间14时28分04秒,发生了汶川地震——根据中国地震局的数据,此次地震的里氏震级达8级、烈度达到11度,是中华人民共和国成立以来破坏力最大的一次地震,也是唐山大地震后伤亡最严重的一次地震。破坏性如何,已经有无数的视频、照片、亲历者的讲述进行了立体式的呈现;而最有价值的,则是地震发生后全国人民自发迸发出来的赈灾热情和激情,以及灾区人民从深重自然灾害中重新站起来的那一种勇气和信心。地震是天灾,但也如同一面镜子,几乎能够照出了社会万象。值得一提的是,经国务院批准,自2009年起,每年的5月12日成为了全国“防灾减灾日”。

从成因上分析,汶川地震的爆发是因为,印度洋板块在以每年约15厘米的速度向北移动,使得亚欧板块受到压力,并造成青藏高原快速隆升。又由于受重力影响,青藏高原东面沿龙门山在逐渐下沉,且面临着四川盆地的顽强阻挡,造成构造应力能量的长期积累。最终压力在龙门山北川至映秀地区突然释放。造成了逆冲、右旋、挤压型断层地震——即汶川地震。由于汶川地震发生在地壳脆韧性转换带,震源深度仅为10~20千米,与地表接近,再加上持续时间较长(约2分钟),因此破坏性巨大,影响特别强烈。

虽然汶川地震已经过去了十年,十年的时光不能算短。关于地震、关于抢险救灾、关于灾后重建等,已经得到了太多的关注;但对于亲身经历了地震,并在地震中遭受了身心创伤的那些人,值得关注的点就在于,他们是如何度过这十年时光的,十年后的他们又是如何看待看待十年前的那次地震以及如今的一切……问题其实不算多,但回答起来却不易。由《小康》杂志副总编、作家张凡与资深媒体人程亚铭合著的纪实作品《汶川十年》,将关注的目光放在了其中的残疾人身上。他们想知道的是,相比较肢体上的疼痛和创伤,他们是如何面对精神上的创伤的?当意识到自己与别人不同,当意识到自我的残缺将伴随终身,他们关于自己、关于人生的思考又将会是何等的一番光景?!

这些问题有没有答案,其实并没有那么重要。毕竟,汶川地震是个客观存在,经历了那一切也是客观存在,勇敢面对也罢,不能面对也罢,都已经既成事实——所以,问题的关键反而在于,即使曾经一时察觉到了自己的懦弱,也算不了什么,重要的是今后。而且一定要知道,“只有从内心生长出来的力量的种子,才能在大地上生根发芽”!

《汶川十年》中那些人、那些事,对于亲历者而言到底意味着什么姑且不说,即使只是作为一个读者,在文字与图片中“回到”2008年的那一刻的时候,依然不能自已,内心依然会感到一种无法言述的沉重!没有人愿意成为灾难的主角,但如果一切无可避免,那就去直面吧!十年前的汶川,十年后的汶川,不同的其实是心路历程!只有勇敢地站起来,才能真正完成灾难重建,才能真正迎来人生和命运的新生!

一切都是瞬息,一切都将过去——诚然如是。

汶川十年的更多书评

推荐汶川十年的豆列