乌合之众 乌合之众 8.3分

《乌合之众》梗概

里昂的浪🌊
2018-05-10 00:22:13

《乌合之众》不属于严格学术著作,但是能提供一种新的视角,主要观点总结为:

群体冲动、多变、易怒,缺乏自控力;

影响群体思想形成的间接因素:

种族:各个民族的生活环境和社会环境不一样;

传统:群体在传统中最为保守;

时间:群体以及制度发生变化,只能依靠时间的演进;

制度:一个民族的制度无法改变,它几乎是天选的。而实际上对群体起作用的不是制度,制度本身没有好坏之分,影响群体精神的,是幻想和词语。

教育:教育不能让人变得有道德,也不能让人变得幸福,它无法改变人的本性和天生的激情;

影响群体思想形成的直接因素:

形象、词语和套话:词语能够控制人的思想,特别是那些空洞的词,如“民主、自由、平等、社会主义”等,给讨厌的东西取个好名,大家就都能接受了;(雅各宾派)

幻觉:群体不渴望真理,破坏群体幻

群体冲动、多变、易怒,缺乏自控力;

种族:各个民族的生活环境和社会环境不一样;

传统:群体在传统中最为保守;

时间:群体以及制度发生变化,只能依靠时间的演进;

影响群体思想形成的直接因素:

幻觉:群体不渴望真理,破坏群体幻想的人,将成为群体最大的敌人;

经验:动摇群体想法的,是一代代经验的累积;

理性:理性相对于感性,对于群众的影响微乎其微;

如何运用这些因素,对群体产生作用:

群体的领袖:一定数量有生命的东西聚在一起,不管是人还是动物都会本能地处于一个首领的领导之下;

领袖起作用的方式:断言、重复和传染;

领袖的思想之所以强大,是因为他最后获得了“声望”。声望是一个人、一部作品或一种思想对我们的精神统治。这种统治麻痹了我们的批评能力,让我们的灵魂充满惊讶和崇敬。

群体分为异质性群体和同质性群体:

异质性群体:

无名称的如街头人群,有名称的如陪审团、议会;

这类群体中种族精神越强大,其他次要特征就越不明显(类似于国民性);同时有名称的群体比没名称的群体更有责任感;

同质性群体:

包括派别、身份团体、阶级等;

群体的犯罪往往是在强烈的暗示下进行的,参加犯罪的人相信这样做是正确的,并且是在服务某种义务,这就不再是普通的犯罪了(如法国大革命)。

陪审团制度告诉我们,有时候群体的力量可以被说服,被左右,是可以被利用的资源;

智识水平不影响群体判断是否明智,群体只相信断言、重复和传染;

群体的思想十分“简单化”,在他们用极端的方式将文明消解殆尽的时候,文明也走完了它的一个生命周期。

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列