东周列国故事 东周列国故事 评价人数不足

风云变幻的春秋战国时代

星空
2018-05-10 看过

各种版本的《朝代歌》中,还是第一次见到的那个印象最深:“夏商与西周,东周分两段。春秋和战国,一统秦两汉。三分魏蜀吴,二晋前后延。南北朝并立,隋唐五代传。宋元明清后,皇朝自此完。”这里所谓的“东周分两段”以及后面的“春秋和战国”,都是指西周结束、周平王东迁定都洛邑。周天子一呼百应的时代,基本上随着西周的结束就一劳永逸地结束了;东周是诸侯国群雄并起、各领风骚的时代,周天子只是个招牌,起先还食之有味,再后来就没几个人重视,直到最后被秦灭掉。政治上东周怎么不怎么样,但诸侯国之间的争霸征伐,却铸就了一个更加多彩多姿的时代——用“百花齐放,百家争呜”来形容,那是一点儿都不为过的。

正如《朝代歌》所说的,一般把东周分为两个阶段:东周的前半期,诸侯争相称霸,称为春秋时代,名字得自孔子修订的《春秋》;韩赵魏三家联手灭智氏家族后,三家分晋,是为战国时代的开始。平王东迁以后,周天子在诸侯中的威望已经大不如前。面对诸侯之间互相攻伐和兼并,边境外族又乘机入侵的形势,周天子却不能担负起天下共主的责任,经常要向一些强大的诸侯求助,于是“春秋五霸”的故事就开始上演。“五霸”之说有多种,但齐桓公、晋文公、楚庄王三家是公认的霸主。战国时代,诸侯国的数量进一步减少,于是形成了“战国七雄”,最后由秦国灭了东方六国,建立了大一统的秦王朝。

除去政治、军事上的变迁,东周时代体现在社会经济、文化上的巨大变化也取得了堪称非凡的成就。至战国时期,铁器开始出现与使用,取代了石器而与青铜器同时并进使用,商业的繁荣促进了货币的发展。而随着春秋时代井田制的瓦解。农业进一步发展,手工业的冶铁、青铜器铸造、漆器、丝织业的生产水平都有了显著的提高,商业贸易得到大力发展。人口与资源的矛盾导致诸侯国争夺生存空间加剧。这个时候,各国都不约而同地进行变法,但只有秦国的商鞅变法取得前所未有的实效,使得秦国得以在思想和制度层面领先于东方六国,一举奠定了统一的基础。此外在文化上,体现为诸子百家的兴起,而儒家则为后世所推崇,至今依然在中国社会生活中发挥着巨大的作用。

这一历史时期,内容丰富而复杂,《左传》和《战国策》对这一时期的历史事件有着非常详尽的描述。但在儿童文学作家管家琪的笔下,她讲了十五个故事,就把整个东周时代最为典型的一些标志性、也特别精彩的事件给通俗生动地讲了一遍,非常方便历史的初学者作为“入门”进行了解和把握。或者可以说,改写是需要勇气和能力的,既不能失之简单,又要在尽可能的情况下为小读者们梳理出一个大致成型的框架,调动起他们的兴趣来,方便他们以后作进一步的深入学习——这显然比那些粗制滥造、戏说成风的所谓历史剧要严谨得多了!

所谓历史,其实就是在讲过去的故事。而东周这个阶段的故事,讲起来会特别有趣、特别好玩。特别值得一提的是,很多寓言故事、成语故事都与春秋和战国这两个阶段的历史事件有关,小读者们完全可以自行进行一些总结、提炼。

6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

东周列国故事的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端