或许就这样逻辑崩坏情节失衡人设崩塌了

cipher
2018-05-10 看过

第六本哈利波特,与前述五本一样,以哈利在霍格沃兹的新学期学习生活为背景,以与伏地魔的斗争为主线,向读者描绘展现精彩斑斓的魔法社会故事。

然而与前几本的运筹帷幄、妥当拿捏不同,罗琳对剧情的掌握和走向呈明显的颓势,各种情节走向终不能摆脱俗套,只能以重要人物的一个又一个死亡压场盖印,让平淡无奇的剧情荡起几点涟漪。

相比之下《冰与火之歌》简直完胜《哈利波特》系列,马丁对剧情的精准把握高超绝伦,既出乎意料高潮迭起又不落俗套弹落眼球。

本篇故事以邓布利多与哈利波特的亲密接触开始,在上一篇《凤凰社》里,由于邓布利多拒绝与波特接触沟通,乃至酿成大祸,害波特误闯魔法部,中了敌人圈套,并痛失小天狼星。

于是这部故事开头,邓布利多就亲自现身迎接波特前往陋居,还带着他共同邀约slughorn教授重返学校。到了学校后,邓布利多不再逼迫波特与snape一对一,而是亲自不定期向波特授课,授课的主要内容是寻找伏地魔的过去。

日常生活方面,主要内容就是CP大发展,响应爱能战胜一切的主题,本部里Harry*Ginny Ron*Hermione Bill*Fleur Tonks*Lupin几对CP凑对大成功,有些如Ron*Hermione还算稍有铺垫,但B&F T&L这几对就稍显有点生硬了。

除了爱的配对,本书中凤凰会基本毫无作为,除了邓布利多定期不定期出门探寻消灭伏地魔的线索外,其它凤凰社成员要么忙着恋爱要么忙着偷窃要么混迹狼人群中一无所获要么在Hogwartz认真教书,对战胜敌人的思考还没主角三人组来得多。而一向作为智囊担当的Hermione,本集中也基本智商不在线,找到与王子有关的巫师女性,却没有进一步发现她和Snape的关系。Ron则更是碌碌无为,除了忙着恋爱劈腿外。

最令人服气的也不是凤凰社那弱鸡的战斗力,食死徒都闯进自己地盘了,那几个学院院长加后援(Tonks和Lupin)还打不过不说,邓布利多死后,包括Professor McGonagall都六神无主毫无主见是怎么回事?主意和想法还没Harry一个小孩多。而把魔法部新任部长描绘成一个纯政治野心家,以及魔法部的武断之举(逮捕公交车售票员),让人觉得靠魔法部对付伏地魔基本没准。少数德高望重的强力巫师(如harry审判那集对其有好感的魔法执行部部长Bones)也在一开头就扑街了,难道真的打算最后靠爱~的~力~量战胜大魔王?

本集伏地魔没有露面,不过邓布利多通过搜集回忆碎片拼凑出了他的身世和过去,继而慢慢推断他将自己的灵魂一分为七,存储在不同器物里。嗯,RPG里为了拖延时间也经常会将老怪一分为7,让玩家打七遍。这个梗实在不能称之为有新意,只能又一次让人觉得作者是不是已经走进了死胡同。

而邓布利多死更令人有些难以理解,这位除了哈利无视他人的长者,凝结着巫师社会全部智慧和力量结晶的代表人物,伏地魔唯一惧怕的前辈,居然为了拿到伏地魔的一块灵魂碎片而自饮毒药虚弱而被杀死。更令人啼笑皆非的是,这块灵魂碎片还是假的。

本应是最有可能打败伏地魔的正方阵营选手首领就这样挂了。通览老邓,感觉他自从伏地魔完全复活后就基本无所作为,凤凰社里明知道哈利很可能被伏地魔因通灵而蒙骗,却从不过问哈利的具体感受和具体所见,眼睁睁使哈利闯进魔法部导致了一场无谓牺牲;半血王子里,明知道马尔福在四处搞小动作,却睁一只眼闭一只眼,知道有同谋却还懒得查清。连食死徒都对邓布利多的无所作为看不下去了,当面斥责他说:老邓啊,你怎么永远说的比干的多,你到底在干嘛啊。。。

此外,本书叫哈利波特与半血王子,之前我一直以为半血王子是伏地魔伏地魔伏地魔,没想到却是snape,目前为止全剧唯一能吸引我好奇心的就是Snape的真实意图和真正阵营了吧。

Harry Potter and the Half-Blood Prince的更多书评

推荐Harry Potter and the Half-Blood Prince的豆列