《你一定爱读的国学常识》--当时只道是寻常

谵语镜
2018-05-10 00:06:05

《孟子》中有一句:“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。”然而对于民国时期的各类学术大家来说,这并不是一句“假设强有力的敌手好进行自我考验”的虚言--他们许多人不单单学贯中西,能够精准地比较中西文化间各自的禀赋和精髓,更是曾亲历国破家散四处逃难、不得不每天权衡比较“带哪些更有价值的东西走”的艰难时世,他们只是一介书生,时刻准备着为自己挚爱的国学付出一生心血,然而被强行推到眼前的命运却无情地告诉他们,无数堪被称之为一个民族最后文化记忆的东西,都可能在顷刻之间因为战火焚城的凄绝就此消失。所以,今时今日,面对社会对知识与文化展现出的浮躁之气,我们会不自觉地想去探寻那些被拼命保护下来的、当初历经淘洗才有幸得存的“国民精神遗产”。

记得上大学时,看到的民国时期的高考试卷,考试内容多需要利用现代思想和古文知识共同作答,已经称得上是十分有水准的题目了。(如下图)

其实对于“国学”和“国术”,清末民初时,社会各界就此就展开了极为广泛的讨论。但是随后由于对西方文化的大量引进,以及学术界各有标准,“国学”并未被强行设定界限。所以,本书开头便开宗明义,对本书中所要讲到的国学知识范围,作了简明扼要的解释,并在第一章《概说》大概叙述了国学与当前社会相交叉的常见问题;第二章《语文》,顾名思义,主要讲述了语言文字诸如字音字意的流变等问题,将其中的“双声叠韵”、“反切”等《镜花缘》一书中反复提到的文字类游戏那看似晦涩的概念,尽量压缩篇幅、只谈及实际内容;第三章《古物》与第四章《书籍》则从现今算得上有实际事物佐证的甲骨等物说起,将“传承”的概念融入到知识点里,细细地渗透进深入学习了诸多实际算得上枯燥的学术知识概念后,仍对国学抱有极大热情的人的心里;第五章《经说》、第六章《史地》与第七章《诸子》,则仿照《四库全书》对“经史子集”的分类,将四书五经、正史、新史学、诸子百家中的几家“显学”大致做了科学细致的介绍;第八章《佛学》和第九章《理学》则是因二者长时间来造就的独特文化发展态势而被单独列出,并列举了佛教诸宗派、理学与心学的一些代表人;第十章和第十一章讲述了诗词歌赋、散文与骈文,第十二章讲了戏曲小说等现今仍最为风行的文化形式,对我们最初印象中的国学内容进行了梳理;第十三章则提到了自然科学在国学中的地位,以及古代的诸多艺术成就。

本书依照历史脉络,整理了诸多国学常识,却极力避免掺杂个人情感因素,所以,文中处处清晰明了、不见曲笔,而且对篇幅的控制也恰到好处,基本上能够让人了解相关问题的核心而不感到冗余,非常适合爱好国学但是并未能受到系统训练的人进行补充阅读,甚至当作简易工具书反复查看。一个个看似零散的知识点,就这样如同散落的珍珠,被有心人捡拾而起,连接成串--当时只道是寻常,而一个民族,若不想将自己血脉深处的东西彻底丢弃,就要始终有所持守,知晓、记住自己的“来处”,才能继续寻找“归途”。

你一定爱读的国学常识的更多书评

推荐你一定爱读的国学常识的豆列