文心 文心 9.1分

作文是生活,而不是生活的点缀

maker.
2018-05-09 23:51:41

零零碎碎读了一个月,终于在昨天把这本书读完。

自己做了一些标注,感觉蛮有用,拿出来大家一起分享。

“我们的心的作用,普通心理学家分为知、情、意三种。知是知识,情是感情,意是意欲。对于一事物明了它是什么,与别的事物有什么关系,这是知的作用。对于一事物,发生喜悦、愤怒或悲哀,这是情的作用。对于一事物,要想把它怎样处置,这是意的作用。文字是心的表现,也可有三种分别,就是知的文、情的文与意的文。”

所谓知、情、意,就是我们所知所感所想,用我们所学的知识附着上我们的情感,写出我们的想法,拿捏好这三点关系真不容易。

”读,原是很重要的,从前的人读书,大都不习文法,不重解释,只知在读上用死功夫。他们朝夕诵读,读到后来,文字也自然通顺了,文义也自然了解了。一个人的通与不通,往往不必去看他所作的文字,只须听他读文字的腔调,就可知道。“

零零碎碎读了一个月,终于在昨天把这本书读完。

自己做了一些标注,感觉蛮有用,拿出来大家一起分享。

读,这个字眼,从我们高中毕业,甚至初中毕业开始,就已经变得很陌生了,我们如今大多数时候都是在默读,默念,默想。手机面前的我们似乎很少再拿起书本大声读书了,阅读阅读,我们只剩下了阅,把读丢了。

“我觉得中国文字有一个特性,是宜于偶数结合的。一词与别的词相结合时,如果不成偶数,就觉读来不易顺口。”

这点在看这本书以前是真没注意过啊,但想想却是是这么个事。像什么辣乎乎,沉甸甸,波光粼粼,哈哈,呵呵。

“组织文章的原则只有三项,便是‘秩序、联络、统一’。把所有的材料排列成适宜的次第,这是‘秩序’;从头至尾顺当地连续下去,没有勉强接笋的处所,这是‘联络’;通体维持着一致的意见、同样的情调,这是‘统一’。这样,写出来的文章即使不怎样好,至少是可以独立的一个单位,至少是不愧为名副其实的‘一篇’了。”

哎呦,如果我当时开始学写作的时候有人告诉我这些就好了,现在已经走的太偏了。

“至于创作是无程限的,所需要的习作根底也无程限,习作的根底越深越好,越是想从事创作的人越应该重视习作。至少该一壁创作,一壁习作。真正的画家,终身在写生上用功;真正的文学家,虽至头白亦手不释卷,寻求文章的秘奥。”

确实是这样,活到老学到老,听到耳朵作茧了已经

“ 我于读文章的时候,常把我自己放入所读的文章中去,两相比较。一壁读一壁在心中自问:‘如果叫我来写将怎样?’对于句中的一个字这样问,对于一句的构造和说法这样问,对于句与句的关系这样问,对于整篇文章的立意布局等也这样问。经过这样自问,文章的好坏就显出来了。那些和我写法相等的,我也能写,是平常的东西,写法比我好的就值得注意。”

平时读书的时候只知惊羡作者的笔力和辞藻,却从来没有和自己比较过,得改得改。

“一方面“俯拾即是”,一方面却又“着手成春”,只因为功夫已经成熟,在无所容心之间,自能应节合拍的缘故。”

孰能生巧,作文或者自己的专业,都应是如此。

还有很多就不一一赘述。

文章后记的几句话写的很好:

"《文心》从出版到现在将近半个世纪了(距现在已经一个世纪了),书里讲的虽然是三十年代语文教学的问题,现在看来还很切合实用,因为有些根本问题至今还没有完全解决。"

“现在的青年看到这些,如果认真做一番今昔对比,收益一定不潜。”

文心的更多书评

推荐文心的豆列