解读中情局(CIA)

CulFan
2018-05-09 23:45:32

对于美国中央情报局,可就是个高大尚的机构,里面藏有众多的秘密。在斯诺登外逃之后,许多内幕不断被透露,也让全球人窥探到美国情报界的机密。再有,近来美国总统特朗普对中情局局长提名人吉娜·哈斯佩尔出席国会听证,因其与“酷刑拷问”联系在一起而饱受争议。

早期CIA的工作中,经过总统的默许,中情局对重要犯人可实行酷刑拷问,这些非常规手段,水牢和控制睡眠是最厉害的刑法。不过也真因为使用了这种特别的方法审讯,最终让中情局在2011年将“基地”组织领导人本·拉登成功击毙。

2009年,美国总统奥巴马曾明令禁止这一酷刑,并将其称为“非人的折磨” 。不过如果酷刑被取消,中情局能否再次取得如此出色的成绩呢?特朗普则在竞选时曾表示,一旦他当选,将会重启针对恐怖分子的“水刑”,而且称其手段将会更加残忍。

作为曾经担任过中央情报局里的高层领导,作者通过自己的职业生涯,讲述着有关CIA里有趣的故事。这些内容,虽说都是解密过的情报,然而对于美国境外的读者,还是感觉到好奇,更是有着吸引力。CIA的主要任务来自于分析特工收集回来的各种报告,并对反馈来的信息做出透彻分析,所得出的结果供相关部门之用,自然也包括美国总统。只是有些数据或许没有亲临现场,有些则由于时间上的仓促,情报来源的不充分,而导致分析错误。

在作者所任职期间的CIA,主要任务是对于伊拉克的打击评价、对利比亚的打击评价、以及对恐怖组织的打击等,其中有荣誉有失败。由于对伊拉克的信息评判失败,使得美国军事打击之后,却始终无法寻找到大规模杀伤性武器。对于失败原因,主要在于来自惯性的思维方式导致,最终让CIA评判分析错误,伊拉克所渲染的核武器设施,主要是用来威摄邻国伊朗。

911事件之后,让美国情报部门觉醒,加强了对恐怖组织的各种情报的收集工作,大型的恐怖袭击应该不会再此发生。只是对伊拉克、利比亚等国的打击,旧有政权被推翻,却导致这些国家混乱,百姓遭受其苦,黑道里武器自己买卖,更成为了恐怖组织繁衍地。ISIS组织在世界各地到处挑起恐怖事件,摧毁世界遗产,其根源或许也来自于美国。

这是部揭示美国中央情报局的好窗口,可以借此了解到不少有趣的事情。

不完美风暴的更多书评

推荐不完美风暴的豆列