我是谁

岁月峥嵘
2018-05-09 23:42:44

《我是谁》,这部成龙大哥参与指导拍摄的动作电影,讲述了主人公杰克在执行任务途中失去记忆后所发生的一连串既让人捧腹大笑又跌宕起伏的悬疑故事,其中高厦天台格斗、从玻璃幕墙外急速飞落、从直升飞机上摔下跌落原始森林等带有浓浓成式风格的精彩镜头让人为之叫绝。这一次,《小心,沙漠有人》这部作品又将我们带到了一望无际的沙漠,在这里又会发生怎样扣人心弦的故事呢?

一名男子在沙漠中醒来,失去了记忆,身上不仅一无所有,连证明自己的身份证件也荡然无存。我是谁?我要干什么?在一路查找线索的过程中,好心的路人、神秘的医生、莫名的绑架、残酷的刑讯……一场致命的游戏就此开始,他能找回自己的记忆么?真相究竟是什么?

不得不说,这真的是一本极度烧脑的作品,开头几十页里不同人物、不同事件的讲述把我立刻就拉进悬疑的漩涡之中,真的是头晕目眩。究竟这个故事作者想要讲述什么主题?到底谁才是真正的凶手?带着这样的种种疑问,你不得不跟随作者的脚步,在看似错综复杂的剧情面前一点点去摸索事实的真相。

和《我是谁》中一段段风趣幽默的对话和精彩刺激的动作场景不同,在这部作品中,我们看到更多的是电影般生动的画面感和比科恩兄弟更迷人的情节布局。在作者巧妙的布局之下,地点不断地改变,镜头不停地切换,通过一个个有血有肉的人物呈现,将一个贫穷、落后的地区淋漓尽致地暴露在我们的面前。民族矛盾、贪污腐败、走私贩毒,暴力、死亡、堕落,带我们见识了社会的丑陋,也带我们看到了人类的无奈。

不是我不想去伸张正义、除暴安良,只是这样的大环境下你无法独善其身,要想生存下去,你只能屈服。两个警察烂醉如泥后的智商比拼,肆无忌惮的抢劫,突如其来的死亡,“波利多里奥的智商是102,这是根据一份为法国十二至十三岁的学生设计的问卷算出来的。”“超人!我们袭击了超人。超人的猪叫!嘿,我们完蛋了!”“这是幽灵发出的气味。但他并没有为此感到奇怪。一分钟后,他死了。”在作者黑色幽默的表述下,从天堂到地狱,从美酒佳肴到濒临死亡,到底是欢笑还是泪水,是希望还是绝望,嬉笑怒骂中真的让人五味杂全。

最后反转的结局亦是发人深省。有人走了,有了死了,有人消失了,有人退休了……不同的人物不同的命运,有喜有悲,有成功,有失败。作者究竟想要表达什么?小心,沙漠里有人,是好人,还是坏人,是活人,还是死人?也许,就如作者自己最后的命运结局告诉我们的一样,“失去了语言,如同失去了生命”,自由、快乐、健康地活着,比什么都好,珍藏自己拥有的一切吧。

小心,沙漠有人的更多书评

推荐小心,沙漠有人的豆列