女性贫困 女性贫困 8.0分

書呆子
2018-05-09 23:40:31

——建议每个女生看一下,说远其实也挺近

——现在社会多读书、学历还是很重要的啊

赞美NHK,不愧霓虹第一日奸台。

有人评价这本书说“不忍细阅,女性活着这般艰难”,我倒还好。读的时候更多的是一种不公平下的不满,虽然描写的是日本当代社会下的看不见的贫困——女性贫困,但其实我觉得书中的内容离我们,也并不是那么遥远。

「贫困的代际遗传」

上个月看《起跑线》就感叹了现在社会的不公平,看这本书的时候感觉更甚。

晚饭时和母亲讨论这个问题,明明有些人在小的时候成绩不错,因为家庭因素没继续升学,这样的遗憾造成了这辈子生活的碌碌无为,竟然还会让自己的儿女延续这样的方式学习,身边有认识的人这样活着,让我很是震惊。后来一想,应该也是因为过于习惯之后,被生活压抑住了曾经少年时代的梦想。

——于是,甘于平庸的人生对于自己的孩子也没有过多的追求,看中金钱却没有能力去驾驭,于是就这样代际遗传了低学历和不富裕,然后,生活的轮回就这样周而复始一代又一代。

「单身母亲VS贫困」

小学一年级的理想是19岁当妈妈。

最好高考的时候就有宝宝,

——建议每个女生看一下,说远其实也挺近

——现在社会多读书、学历还是很重要的啊

赞美NHK,不愧霓虹第一日奸台。

「贫困的代际遗传」

「单身母亲VS贫困」

小学一年级的理想是19岁当妈妈。

最好高考的时候就有宝宝,高考结束生完然后暑假做了月子就去上大学,然后当一名合格的家庭主妇。

后来感谢天朝女生20周岁结婚的政策+人丑没人要+14岁改变理想坚信“男人靠得住母猪会上树”,没有这样荒唐实行。

霓虹的早婚早育母亲很多,越早结婚越早分离的不在少数。家暴、丈夫出轨,或者因为被强暴成了单身妈妈的,她们的未来就因为没学历+年轻在本该美好享受人生的时候早早认清了现实而不断在生活底层挣扎并绝望。

我和母亲说看这本书的时候不断想到另一本书《画中情缘》——35岁的女主角替38岁的上流社会夫人画画像,富太太看着她感慨说真好。35岁的女主角,现在结婚生子依旧不晚,而35岁之前的人生她亦好好享受。而富太太18岁结婚生子围绕儿子先生,儿子上大学丈夫工作优秀稳定,看似轻松的她想再一次青春自己的人生,早就没了那份心境。

可富太太毕竟38岁,可书里的单身妈妈么,23、25,还有那些养不起孩子把孩子送养给别人的,19岁。

还没开始享受,心境就老了。

书里有个姑娘说“我万万没想到从高中退学会让我付出这么大的代价。”

书里好多姑娘的梦想是能像普通人一样生活,像普通人一样不愁钱,可其实扪心自问,“不愁钱”状态的普通人,那是要何等的普通了呢?

书里说:“贫困不仅指的是没有钱,也指导缺乏教育和信息的状态”,这么一想,21世纪年轻女性的贫困,其实是学历教育的贫困、家庭背景成长的贫困了。

女性贫困的更多书评

推荐女性贫困的豆列