不一样的大脑

shadow
2018-05-09 23:38:04

看《天才在左,疯子在右》时,有那么一段时间会突然会觉得“疯子们”的想法其实也没有错,因为想法虽然很奇妙、费解,但是也有一定的逻辑,而且最重要的是没有人能够证明他们的想法是错的。在《高兴死了》里面又找到了这种感觉,有时甚至觉得作者有些话语颇有道理。例如“我愿意付钱让人们停止滥用语法,到我愿意付更多一点的钱确保自己为呼吁人们别犯语法错误而写下的文章里没有语法错误”我觉得从这句话中看出了作者有从自身做起的精神。关于彩虹糖上放变色龙的想法让我想起了初中课文里一个孩子问一个大人“蚂蚁的血是蓝色的吗?”的片段,我觉得它们是一样的,一样的奇思妙想、一样的为每天为生活而活着的人缺失、一样的不被人理解。然而很多很多时候,那些天才,科学家什么的也都有奇奇怪怪的想法和思维方式不被常人理解,天才与疯子只是一线之隔,某些程度上他们是相通的。

很多人会说理解不了作者的想法,我觉得这是正常的(我也不能理解),因为我们不是她、也不是精神障碍患者。不会长时间半夜还睡不着需要靠安眠药入睡,不会上一秒还是开心的下一秒就突然不安暴躁,也不会因为别人不经意或者根本与自己无关的一句话一个眼神而战战兢兢,更不会每个情绪不稳定的夜里都要和死亡斗争(一不小心输了,一切就完了)。所以我们理解不了他们,所以我们更理解不了珍妮。因为这一切在她那里又显得格外的不一样,她有自己的爱好(收集动物尸体标本),她有对付失眠、自残、情绪的方法,她有爱她的家人。她在不断努力的让自己变得开心,这是她一个人的战斗。希望她的小浣熊能陪着她战胜那些消极情绪。

人生在世,高兴最重要,每个人都应该努力让自己高兴起来,不管自己和别人一样或者不一样,不管自己在做什么要做什么。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列