All right,just Harry.——救世主再分析

阿沅
2018-05-09 23:30:20

(回应https://movie.douban.com/review/9340499/?start=0#9469986 这次我换了个方式来写,希望比上一篇清楚一些)

必须提前说清楚的是,理解绝对不等同于喜欢。我喜欢教授,因此我应该很长一段时间内不会喜欢哈利和邓布利多,但这不妨碍我想要理解他们。

首先,没有谁是故事的主角,只有故事从谁的角度来写最合适(这是你提示我的,嘿嘿)。邓布利多或斯内普不能成为主角是因为他们的故事战线拉得太长,情节就不那么紧凑了,斯内普的话最少要写28年(从他九岁或十岁遇见莉莉开始),邓布利多估计得50多年(从遇见里德尔开始),而以哈利为主角只要7年就足够把所有事情交代清楚了。罗恩或赫敏的角度太单纯,故事冲突不强,平淡的童年,和好友一起冒险的青年(很多时候还不在场),完。哈利就不同了,身世、成长、冒险、感情、命运、责任,满满的都是冲突,也就代表着看点。所以哈利是主角并不因为他厉害,而是因为他合适。个人英雄主义虽然以前很吃香,但早就不适用于现在的文学了,如果罗琳把哈利写成个满身外挂的英雄主角,那和一般的修仙网文有什么区别?想通了这一点,又何必去纠结所谓主角是不是很厉害呢,通过他看个故事就好了呀。而且指望一个十多岁的孩子去对抗至少长他两辈的有史以来最可怕的黑巫师,这合适吗?他承担了自己应该承担的部分,就可以了。如果没有邓布利多斯内普等凤凰社一干人的帮助,哈利仅凭自己一人之力就干掉了伏地魔,那才是扯淡。

其次是金手指的问题,你可能会觉得书中哈利就是有很强大的主角光环啊,比如孪生杖芯什么的。然而很遗憾那不是金手指,不过是西方文学中很常见的命运母题而已。从伏地魔的角度梳理一下就比较明晰了:我是有史以来最厉害的黑巫师,人人都怕我,连我的名字也不敢说。但有一天手下告诉我,一个很灵验的神棍说我会死在一个出生在七月末的男孩手里。为了免除后患,我决定杀了那个男孩。但是我失败了,因为那个男孩的母亲为了救他搞了个古老的符咒,差点儿弄死我,我还一不小心把一片灵魂分裂到了那小子身上。11年后我终于缓过来了,知道了魔法石能够让我恢复。我附在手下身上去偷魔法石,结果符咒的原因让我碰不了那小子。我又想了个办法,用那小子的血复活了自己,我终于能碰那小子了,结果因为我的灵魂在那小子身上,导致他的魔杖芯和我一样(买魔杖的时候奥利凡德说过,魔杖选择巫师),我还是搞不死他。我想起了那个预言,想从预言入手找到解决方法,我利用和那小子的联系让他帮我搞到预言球,但他把预言球摔了。我很生气,问了奥利凡德之后知道了孪生杖芯的问题,想着换个魔杖就好了,结果我的灵魂碎片居然和本体对抗,我还很没出息地打不过。我要气炸了,决定弄一根最厉害的魔杖,为此不惜杀了很信任的手下,谁能想到这魔杖居然因为我以前干掉邓布利多的安排,阴差阳错地认了那小子为主。更坑爹的是,我以霍格沃茨全校师生的性命威胁,终于阿瓦达了那小子,但因为我以前用了他的血,结果他没死。那我能怎么办呢,我也很绝望啊。呐,这样一看是不是清楚多了,所谓哈利的外挂其实都是伏地魔为了逃避命运的安排自己作出来的。说实话,黑魔王的故事某种程度上还挺像俄狄浦斯呢。

最后,第一人称描写下的人物对于读者来说是最透明的,然而恰恰也是最看不透的(这是我上一篇文章尝试理解哈利的角度,主要观点是:我们不接受一个第一人称的主角,其实质就是对不完美的自我的逃避。但由于主观原因没写清楚)。因为叙述方式的限制,我们很难看到哈利的诸多优点,甚至有时候觉得他的碎碎念很像自己,所以会觉得他平庸。就像很多时候我们自己看不到自己的优点,并且有时会厌烦逃避自我一样。事实上哈利可是很厉害的啊,我们把所谓外挂全部丢掉,就会发现仅凭哈利十二岁时独自杀死蛇怪,十三岁时打退100个摄魂怪(卢平说过,很多人一辈子都召唤不出守护神),十七岁时敢于为了战争的胜利牺牲自己。想想大多数小巫师十七岁时可能连个自保的咒语都不会,是不是已经很棒了呢?而且从什么都不懂的十一岁到勇于赴死的十七岁,哈利的成长真的很快了(关于哈利期间各种搞事,篇幅所限不能一一叙述,基本上都是邓布利多在背后推动的,加上教授的悲惨经历,导致我很长一段时间不喜欢邓布利多)。其间我认为很重要的一点是他特别善良,对世界充满善意,这是非常难能可贵的品质。不要嘲笑品质这个词,它非常重要,邓布利多说,决定真实自我的不是我们的能力,而是我们的选择。(It is not our abilities that show what we truly are. It is our choices.)我一直认为,一个人经历了被人欺侮排挤的童年,只可能变成伏地魔或斯内普,但哈利的选择让我看到了另一种可能,这太伟大了。所以他是救世主,当之无愧。

三人组感情线我也得再捋捋,我看书的时候年龄比较小,不太关注这些。电影就相对比较直白了,但性别刻板印象比较严重,这里不太好说。话说哈利真的把卢娜作为小女儿的中间名了吗?如果我是金妮可是会吃醋的……

哈利·波特与死亡圣器的更多书评

推荐哈利·波特与死亡圣器的豆列