很奇葩的一本外国文学

图书馆执剑人
2018-05-09 看过

花了5天时间读完这本书的,读到最后心理上切切实实有了想要抽离的冲动,很多内容文字写的非常非主流。

如果一个人严重抑郁几十年,如果一个人患有焦虑症,如果一个人有着回避型人格,如果一个人偶尔精神分裂,如果一个人睡眠障碍,如果一个人时不时无法控制自己自残。 而这些却都发生在一个人身上。 而这个人竟然还写出了一本十分幽默搞笑的书。 这一切都来自美国作家珍妮·罗森的书《高兴死了!!!》。 她的日常是随时会躲在桌子下,对医生的白大褂晕厥,控制不住自我的拔毛,无法接受陌生的环境,用锋利的指甲不停的抓伤自己,对着自己的脖子自残,在早上醒来的时候无法感知到自己的身体,甚至无法做到走出酒店就餐,在公共场合做出各种匪夷所思的举动。然而,在这样痛苦到足以疯癫的生活下,她选择了记录下日常的每一个高兴的片段,幽默搞笑的想法,告诉自己要高兴死了! 有的人艰难的行走在黑暗中,我们会感谢那些在阳光下行走却把一只手伸进黑暗陪同前行的人,却无法想象本身就在黑暗里却努力把光亮散发到世界的人经历了什么。 我们学会了太多的心理疾病名词,却丝毫无法感同身受日常真正这些疾病相伴相挣的人是如何生活的。 这本书没有承上启下的环节,作为读者,甚至可以随意打开一页看下去。这本书的目录都给人一种很疯狂怪诞的感觉,乔治华盛顿的假阴茎,巫毒阴道,有人寄给我三只死猫,那个婴儿很美味,这些标题让我有一种冷飕飕却感觉到非常奇特的感觉。我最喜欢的一个章节是《我爸教我的一些事情》,你不能把驴子单独留在汽车里,但你能够把它带进酒吧,而且从此以后你就再也进不了那家酒吧的门了,看似怪诞却似乎别有深意。你永远是第一个开枪的人,因为熊不会开枪,他们只会吃了你,如果你让熊先发制人,你就永远赢不,这是狩猎的一百零一基本法则。它告诉我们做事情要先发制人,不能坐以待毙,应该主动抓住时机。冰箱能够让自家酿造的私洒不那么恶心,冷冻柜能够让响尾蛇不那么生气,车库能够让你在你老婆发现上述两样东西时躲起来。如果你没有关上冷冻柜的门,响尾蛇会变暖苏醒过来咬你的手。这段话始终似乎很普通,但又有其他的内涵。别故意摧残自己,有一大群人愿意免费摧残你。我们做事情就应该做自己,不应该因为别人而随意改变自己摧残自己,不忘初心这才是最好的。有时候目瞪口呆的沉默胜于掌声,这句话我是非常赞同的。有时候你的表情比你的动作更能代表你的想法。

如果你正在人生低谷,那么就去读这本书吧,一定会高兴死了。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列