封神演义故事 封神演义故事 评价人数不足

让更多的孩子爱上阅读名著

蓼茸蒿笋
2018-05-09 看过

说起中国古典四大名著估计很多人都能答得上来,可是若是问你中国古典四大神怪小说是什么估计就没有几个人能够答得上来了。多年前上海古籍出版社曾经将《镜花缘》、《聊斋志异》、《阅微草堂笔记》以及《封神演义》以中国古典四大神怪小说的形式出版了一套书。或许在别人的心中还有别的书可以入选其中,但是《封神演义》在中国古代神怪小说的地位,绝对是不可撼动的。

就像是《西游记》以玄奘赴印度求取佛经的真实历史背景一样,《封神演义》是以西周灭商的那段历史为小说的创作背景,将众多传说中的神怪人物的传奇故事串联讲述出来,是一部十分精彩的古典小说。

我最初了解《封神演义》故事是从那部经典的美术片《哪吒闹海》开始的,后来又看了根据原著改编过的电视剧。尽管如此,数年后我真正捧起原著来看时,一方面是继续被书中的故事深深的吸引,另一方面又为自己没有及时的去看原著而错过了许多电视剧中未曾改编拍摄的精彩章节。

剧改编的再好,一般的情况之下,终还是难以超越原著的。可是《封神演义》中的所采用的应是半白话文,幸亏我读原著的时候早已经成年。若是当年在我的少年时代,看完电视剧之后接着去看原著,估计看不了几页就得弃书。古典名著虽好,但是对于许多青少年来说阅读的门槛还是太高,先选择青少版来看更加适合一些。

继之前的青少版中国古典四大名著之后,台湾著名儿童管家琪所改写的另外几部古典名著又出版了,其中便有《封神演义》这一本。它精选了原著中的一部分进行了细致改写,主要是讲述原著中纣王残害忠良、姜子牙下山辅佐文王的那一部分。武王伐纣那部分或许是涉及到的人物太过繁琐复杂,所以作者仅仅只是在尾声部分匆匆带过。不过,这并不影响此书的可读和精彩性。

有些人对于青少版名著持有偏见,认为阅读青少版不能够算是真正的阅读名著,应该直接去读原著才对。这种想法其实大可不必青少版名著本就是起到一个引领的作用,将青少年的阅读兴趣激发起来。若是读的兴起了,自然会去寻找原著来看。何必将阅读的门槛抬得那么高,放低一些让更多的人走进来不是更好的一件事情吗?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

封神演义故事的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端