《玫瑰之名》故事梗概

吴旻
2018-05-09 23:18:34

先说说故事梗概吧。

十四世纪,神圣罗马帝国南征意大利,政局和宗教界动荡不安。阿德索修士(我)在这时跟随睿智的威廉修士寻访意大利各处的修道院。而这本书所讲的,就是两个人来到其中某个修道院(应该是卡萨莱的P422)里七天内所发生的事。

第一天

早晨两个人刚来修道院的时候,威廉修士就“破”了一起骏马丢失案。他的推理能力和细致的观察得到了“我”由衷的佩服。

上午辰时经的时候修道院院长阿博内来找威廉修士,威廉一下子就看明了他的来意,他知道院长是想让他帮助“侦破”一起僧侣被杀案。死者是年轻的阿德尔摩,一位袖珍画师。威廉答应帮忙,并提出要去修道院图书馆参观的要求。院长拒绝了,因为那是全意大利最好的修道院图书馆,里面的藏书丰富而神秘。

中午午时经时威廉和我见到了丑陋的萨尔瓦多雷,随后他们又去见了乌贝尔蒂诺修士。乌贝尔蒂诺修士是威廉以前的好友,也是一位坚守清贫的修士。在威廉与乌贝尔蒂诺的谈话中,乌告诉威廉,要提防这个修道院的“淫欲”以及“傲慢”。

先说说故事梗概吧。

第一天

午后经之前我们遇到了一个叫塞韦里诺的药剂师,他说藏书馆馆长助理贝伦加和阿德尔摩关系密切。午后经之后,我们来到了藏书馆,见到了馆长马拉西亚,看到了阿德尔摩死前留下的用魔鬼图画画成的精美插图。老贤者豪尔赫让誊写员和画师们不要为污秽淫荡的图画欢笑,随后他又让我们随他去,看看另外一些有意思的书籍。

夕祷时,我们见到了玻璃匠贝科拉,在与他谈话之后,威廉越发觉得阿德尔摩是自杀。晚餐的时候老贤者豪尔赫告诉我们,在这所修道院里,喜欢笑的人是不受欢迎的。晚饭毕,威廉修道士和我知道了藏书馆的馆长晚上不会离开藏书馆,然后我们就各自安睡了。

第二到第七天略。

第二天

早上,又有人脑袋倒栽在猪血缸里死了。是韦南齐奥,那个图书馆的希腊语学者,威廉怀疑是贝伦加。

威廉找到塞韦里诺询问韦南齐奥是不是被毒死的。塞韦里诺不置可否。威廉又问有没有那种出现幻觉的药,塞韦里诺岔开话题。

威廉找到本诺图书员逼问,他说韦南齐奥曾和豪尔赫辩论,提到了亚里士多德《诗学》第二卷,里面提到了“笑”(即喜剧)。威廉又找到贝伦加逼问,他说阿德尔摩死的那晚他曾看见了他的鬼魂,为淫欲赎罪。

辰时经时,萨尔瓦多雷和厨师长争吵。我们去藏书馆查看,威廉和豪尔赫对“笑”这个问题再次进行了辩论。在辩论完威廉查找韦南齐奥的书桌时,本诺叫走了我们。

午时经的时候,本诺告诉了我们,贝伦加诱惑阿德尔摩鸡奸,作为交换他告诉了后者藏书馆的秘密。阿德尔摩找到豪尔赫忏悔,但豪尔赫没有原谅他。本诺看到了这一切,他说韦南齐奥当时也在场。阿德尔摩说贝伦加是自己的淫秽导师,他把秘密又告诉了韦南齐奥就自杀了。本诺看到这一切后逃了回去。

午后经时院长阿博内见到了我们,说到了食品总管雷米乔和异教徒的牵连,试图把我们引向另一个线索,案件变得更复杂了。夕祷之后,百岁老人阿利纳多告诉了我们进入藏书馆的方法,并且预言了第三个人将死完。

晚祷时,在缮写室里,威廉发现了残存的纸业,这时候有人来偷了他的眼镜。威廉让我把符号记录下来,以便破译。

我们终于来到了藏书馆,那里是一个迷宫。药草的熏香把我们都弄糊涂了。我们好不容易出来,院长告诉我们晚祷的时候贝伦加不在。由此我们确定那个黑影是谁了。

第三天

晨祷时,人们发现贝伦加不见了,在他的房间里发现了一块有血的白布,别无其它。辰时经时我在藏书馆感叹知识需要保藏。

午时经时,萨尔瓦多雷告诉了我许多关于乌合之众暴行的事。我问他多里奇诺修士的事情,他不仅没有回答还抱怨我,随后我决定去找乌贝尔蒂诺。

午后经时,威廉和我在冶炼房里做另一幅眼镜,并聊到了异教徒的问题。威廉说他已经破译出了韦南齐奥的密码。“非洲之终端的密码,用手在幻象上方”四“的第一和第七操作。

夕祷时,威廉让我用一张张画出了藏书楼内部的结构。晚祷之后,我找到乌尔贝蒂诺问他多里奇诺修士的事情。他是异教徒,乌说他是淫荡的。我又想起了米凯莱,一个方济各会修士(小兄弟会,守贫者,被教皇约翰二十二世反对),他也因为守贫被烧死。晚上我去了藏书楼,看见一位女子,与她交和,事后我发现了她留在那里的心脏。

那是个牛心脏,是修道院有人用动物下水作为食物勾引女人的,很可能是食品总管。在阿利纳多的指示下,我们在浴室里找到了死了的贝伦加。

第四天

赞美经时,威廉和塞韦里诺推测贝伦加是被毒死的。塞韦里诺说他曾有一瓶毒药被偷了。

晨祷的时候,我们问萨尔瓦多雷,他说偷情的是食品总管雷米乔,他负责勾引。雷米乔承认了,他说那天见到了韦南齐奥下楼喝水(应该是被毒死的)。但第二天尸体移入了猪血缸。

辰时经时,我后悔犯下的淫乱罪。威廉告诉我,他破译了羊皮纸上的文字,必须找到那本书才能破案。午时经时方济各会代表米凯莱使团来到了修道院,餐桌上,我们一起批判了教皇约翰一顿。

午后经时,另一位宗教裁判官贝尔纳来了,他也开始调查这个案子。夕祷时,威廉和我说他不关心最后的罪犯到底是谁,他重视的是探案的过程。晚祷后,萨尔瓦多雷说他要用黑猫的眼珠变出美女。

晚祷之后他们返回迷宫,找到了“非洲之终端”的入口,也弄清楚了图书馆四个角楼的结构,有一张图。我又陷入了情欲的折磨。

贝尔纳抓住了萨尔瓦多雷和那个女子准备审问。威廉认为,他会把审出来的东西当作武器,在明天的谈判中使用出来。贝尔纳代表的是教皇,米凯莱和威廉同情方济各教会和守贫派。

第五天

晨祷时,对于基督是否守贫的问题,双方展开了激烈争辩。辰时经时,塞韦里诺告诉威廉说要给他一本书。威廉去回忆上表达观点了没有立即看。当他说完以后,弓箭手来说塞韦里诺被人杀了。

午时经时我们在药剂师塞韦里诺的房间里调查,看到一本阿拉伯语、希腊语装订的书,但没想到就是那一本。我们出去了,本诺把书拿走了。

午后经时,在贝尔纳的逼迫下,食品总管承认了自己曾经是多韦奇诺教徒,也承认自己杀了人。

本诺拿走了那本书交给了马拉西亚,现在他也想封存藏书馆的秘密了,因为他当上了藏书馆长的助理。

晚祷时豪尔赫慷慨陈词,说敌基督就要来临。

第六天

申正经时,馆长马拉西亚也被毒死了。赞美经时,推测下一个死的人是院长。尼科拉被提名为新的食品总管,他说人们为了争夺院长的位置还会有人死。

辰时经时阿德索在听哀歌,这是他进入了一种幻觉,好像进入了地狱。威廉告诉他,那时普利西安的《晚餐》,复活节的游戏。

威廉推测到,在保罗和罗伯特之间还有一位图书馆长。本诺告诉我们,那本书是布纹羊皮纸做的,不易保存,很特殊。

阿博内馆长不想暴露秘密,对我们下逐客令,但威廉决定调查清楚。晚祷时,豪尔赫和阿利纳多都不见了。

威廉弄清楚了第一和第七是什么意思,是一个单词的第一和第七个字母。我们掌握了这一线索,到镜子那里,最终进入了“非洲之终端”。

第七天

最后boss是豪尔赫。他把阿博内困在楼梯间里准备弄死。他在四十年前不能掌控图书馆时,让自己信任的阿博内当了院长,然后让阿博内任命对自己言听计从的罗伯特当了图书馆长。后来阿博内背了托马斯•阿奎纳的尸体,变得有名了就不那么听话了。

马拉西亚喜欢贝伦加,他嫉妒阿德尔摩抢走了贝伦加。但马拉西亚不知道韦南齐奥和这件事有什么关系。豪尔赫对他说贝伦加和塞韦里诺关系密切,马拉西亚因为嫉妒把塞韦里诺杀了。但他没找到那本书,因为食品总管来了。

豪尔赫让威廉看那本书,上面有希腊文的亚里士多德的喜剧。威廉没有被毒死因为他带着手套。而贝伦加、马拉西亚等被毒死的人都是因为看了书。

其实杀人不是按照启示录来的,只是巧合,后来豪尔赫知道了威廉听阿利纳多说启示录,所以也就根据启示录安排了。

豪尔赫之所以害怕这本写喜剧的书,想让读到它的人死,是因为这是圣人亚里士多德的书。

豪尔赫认为笑时邪恶的。威廉则认为,笑能净化心灵,这是上帝喜欢的,就像方济各会创始人,圣方济各所做的那样。

豪尔赫吞下第二卷手稿,我们抢夺的过程中,藏书馆着火了,修道院也烧着了。整个修道院毁誉一旦。

后来皇帝路德维西失败了,约翰取得了胜利。

总结:

阿德尔摩自杀。

韦南齐奥被书毒死,贝伦加把他扔进了猪血缸。

贝伦加被书毒死。

塞韦里诺被嫉妒的马拉西亚杀死。

马拉西亚被书毒死

阿博内被豪尔赫困在楼堡里烧死。

豪尔赫吃书,被毒死。

和侦探小说惯常的套路一样,《玫瑰之名》的叙事时间和现实时间同步,都是7天。这对于情节抖转和冲突的要求极高。

艾柯详细运用资料的能力恐怖。符号学的方法论、特殊资料的搜集,对《诗学》第二卷这样的创意的独特发现。

艾柯说他是因为有了一个念头才写这本书,而不是因为掌握了大量材料得到了这本书。这一点对我的震撼很大。小说家的正确打开方式应该是前者。

如果想锻炼写小说的能力,侦探小说会给作者很大帮助的。

玫瑰的名字的更多书评

推荐玫瑰的名字的豆列