没有什么会比死者更善于雄辩

Jerry
2018-05-09 看过

看的第一本关于法医的书,法医是实践性的,法学院学习的法学基本上都是偏理论的,本以为不会对这本书多感兴趣,没想到却不到三个小时就读完了。简单说来,这本书是“一气呵成”读完的,是本十分有趣且平实的书。

作者上野正彦从事法医工作六十余年,被称为日本法医之神,这可说是一个法医所能享受到的最高荣耀了。

书的内容其实颇为简单,基本上是作者在担任法医期间一个个真实的案例,这些案例是经过作者的精心挑选的,所以会显得有趣得多,更容易吸引读者。

书中没有华丽的词藻,也没有惊心动魄的情节,作者用极为朴实无华的语言和娓娓道来的语调向我们展示了法医的工作。尽管如此,却处处可以看出上野正彦作为一个法医所具有的人文关怀和古道心肠。书中说的最多的一句话应该是“保护死者的人权,维持社会的稳定”,可以看出作者把人权看得何等重要,即使是一个逝去的人,也享有人之为人的权利和尊严。

除此之外,作者用其实际经历告诉我们死者的重要性:“活着的人会说谎,但是沉默的尸体却绝对不会”、“死者虽然不能说话,但却是目击者”、“没有什么会比死者更善于雄辩”。当然,只有像拥有作者这般精湛的技艺方才能够做到“让死者说话”。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

不知死,焉知生的更多书评

推荐不知死,焉知生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端