【看电影心理学】看电影学心理

肉肉肉包
2018-05-09 23:03:56

在哪部电影里,你曾经遇见自己?问到这个问题的时候,脑海中闪现了很多画面,看电影的美好的画面都展现在眼前,很奇妙,这是一个另一个神奇的世界。

是谁说,在电影的世界里,我们有限的生命被无限的延长,并且看到了生命的更多可能,在每秒二十四帧的世界里看到另外的生命的可能性,也是在别人的故事里读懂了自己的人生。看电影和心理学看似无关的事件在这本书本里交流融合,撞击出新的故事。似乎是某种跨界,能在两个领域里面打起美好的彩虹桥梁,一方面重温电影,熟悉的情节和曾经带来感动的回忆,另一方面,也是更深入的了解电影表层更深层的东西,是我们自己的心在荧幕里面的反光折射。投过电影看到的是更多的自己和更多的未来。

每个看电影的人都有自己的视角,所以每个人对同样的情节又会有不同的感悟。感觉这本书的作者在这本书里选取的电影比较基础,选取的影片比例和类型相对都比较平衡。中外电影虽然有很多不同,但是也有很多相同,共同构成书本陈述的基础。可能是开场要选一部接地气的电影来开场激发一些共鸣,所以这本书的开头依旧是我们都熟悉的《喜剧之王》,每个人心中都有一个喜剧之王,每个人心中也都有一个星爷。但是在熟悉的情节里,把电影里妙趣横生的故事融合在心理学大写的轮廓里,心理的轨迹也慢慢露出端倪。《喜剧之王》虽然是一部共鸣感很强的影片,但是主人公的心理变化其实并非无迹可寻。我们很多时候觉得心理学抽象,晦涩,难懂,这本书的结合和切入点是很另辟蹊径的,给了一个很美好的方向,也给了心理学一个独特的入口。艰难晦涩在这本书里被淡化了很多,我们都能在心理学的世界里一探究竟。电影内容和心理学干货的交叉阅读体验,回味和学习并存,是一本很有趣的书,分段式体验阅读无障碍。

生活中处处都是心理学,又或者说,心理学已经渗透在我们日常生活的各个方面,只是说,这本书的作者巧妙地找到了两者的集合点,可以在不同的世界中搭出一架桥梁。我们看电影,学人生,探讨人性,最终都不会绕过自己。

看电影学心理学的更多书评

推荐看电影学心理学的豆列