想重启思维?一张图就能搞定

爱啃书的熊猫
2018-05-09 看过

在日常工作中,你遇到过以下的情况吗

- 要解决一个超级难题

- 要在“资金短缺”或者“人才不足”的情况下完成任务

- 想知道客户到底要什么

- 经常被要求有新的创意

如果你被以上任意一个问题所困扰,就请翻开坂田直树的《重启》,这本书提出了一个全新的重合思维模型,用这个模型去思考,能帮你打破思维局限,获得新的灵感和解决方案。

坂田直树是日本最大的共创平台Blabo!的创始人,他小时候生活在纽约,7岁时回到日本,在适应两种不同文化的过程中,养成了寻找重合点的思维方式。大学毕业后他先在联合利华的市场部工作了十年,于2011年创立了自己的公司——Blabo!,这是一个连接消费者和企业的共创平台,该平台目前的活跃用户数达2万人,客户包括麒麟啤酒、好侍食品、森永乳业等知名企业,以及神奈川县、鸟取县等政府机构。其中,为鸟取县设计的项目还获得了日本全国知事会先进政策大奖。

坂田直树是白手起家的实业家,所以在《重启》这本书里,没有高深的理论和复杂的概念,作者想表达的是:如何通过人的灵活来解决问题。本书的核心理念可以用一张图说清楚,就是发现对方的真实需求,发掘自己公司的独特性和潜力,并将两者重合起来进行思考的模式。

这种看起来很简单的思维模式,在现实中是如何发挥作用呢?作者介绍了30个重合技巧,每一个技巧背后都用一个真实的案例来说明。这些看起来无法解决的问题,通过重合的思考方式,找到另类的方案,最终成功被解决。让我们来看一下其中几个技巧。

技巧一 用更大的格局去看待问题

● 热销的扫地机器人Roomba是如何诞生的?

吸尘器被发明至今已经超过100年了,在这个过程中,众多制造商都着力于提高吸尘器的性能,使技术快速更新迭代,市场竞争激烈。同时,吸尘器又属于耐用商品,一台机器买回家后能用好多年,如何在家庭拥有率已经很高的吸尘器市场占有一席之地呢?

iRobot在研发Roomba的过程中设定了与其他厂家截然不同的考虑方式。他们充分考虑了消费者“虽然很不愿意扫地,但是又不得不扫”的想法后决定:与其追求吸力的提升,不如让客户享受到快捷舒适的生活品质,将人们从扫地这项无聊的家务中解放出来。这是企业目标与消费者心声重合思考后的结果,公司因此研发出了“不需要动手就能完成清扫”的吸尘器,大大满足了消费者的需要,iRobot就此成为很多家庭考虑购买的第二台吸尘器。产品的累计销量在日本超过100万台,也就不足为奇了。

技巧二 用虫子的眼睛看

● 共享汽车Park24是如何被消费者接受的?

共享汽车从2002年开始就出现在日本了,但一直没有得到普及。原因是消费者“明明只要用15分钟的车,却要再花费15分钟去借车,太麻烦了“。虽然从共享汽车公司的角度来看,他们已经在各地设立了汽车服务站,并订立出“在日本范围内铺开”的这样的大目标,但在实际使用过程种,并没有真正做到让顾客能就近使用汽车,所以大众对共享汽车这项服务不感兴趣。这其中Park24的共享汽车最终能被消费者接受,主要得益于其具有潜在的优势。Park24是一家经营停车场的公司,它通过与土地持有者签订合同,设立了按时间收费的停车场TIMES,目前日本境内这样的停车场有14000多家。在汽车销量低迷的环境下,企业要想持续发展,就要想办法”更加灵活利用现有的14000家停车场“。将公司的愿望和消费者的心声相重合后发现,把这些停车场利用起来,就解决了消费者想”就近使用“的问题,共享汽车也更容易被消费者接受和使用了。有时候我们需要跳开过于宏观的思维模式,着眼于细微处(就是”用虫子的眼睛看“),才能真正发现问题所在,也才能制定出切实可行的解决方案。

技巧之三 制定新的竞争规则

● 小型城镇动物园如何做到人气最旺?

位于北海道的旭山动物园是日本人气最旺的动物园,入园人数曾超越东京上野动物园,跃升为全日本参观人数最多的动物园,经济收益也高达投资额的6.8倍。一个既没有资金,又没有明星动物的动物园如何能做到全国第一的呢?这家地处偏远小镇的动物园也曾因为经营不善而面临废园的危机,如果按照行业默认规则:“要想招揽游客,必须有珍贵的明星动物”,那么它就永远无法胜出了。因为一直沿用的规则通常都对强者有利,要想赢得胜利,就要另辟蹊径,凭借自己最擅长的方式。旭山动物园又是如何改变“竞争规则的”?

动物园的工作人员通过长期于动物相处发现,动物的有趣之处在于,它经常会做出令人意想不到的举动,结合游客“想看到活蹦乱跳的动物”的心声。一个大胆的想法产生了:不靠购买明星动物,而是凭借让现有动物回复本来的活力来吸引游客。要使动物“活蹦乱跳”,就必须让它们有舒适、自然的生活环境,为此,旭山动物园想方设法为动物们创造了各种条件:比如营造一种接近野生生态环境,让野生猩猩在丛林中游走的生活状态;建造共生的自然环境,让海鸥和海豹一起在人造小渔港里享受阳光;通过立体设计笼体,多角度,使游客们能近距离观察老虎、狮子、猎豹等森林王者的雄姿生态展示等等。让动物们更舒适地生活,让游客欣赏到和谐的自然美,动物园也因此获得了巨大的成功。

技巧之四 不将目标瞄准“主角”

● 市场占有率从15%增长到80%,卡乐比改变了什么?

卡乐比水果谷物营养麦片是一款混合了谷物和干燥水果颗粒的即食麦片,销售额曾仅为37亿日元,在即食麦片市场上苦苦挣扎。“虽然水果麦片是个很不错的产品,但销路不好,没准什么时候就下架了“,这是公司大部分人的想法,但新上任的CEO松本晃可不这么认为,他注意到了这款产品的蕴含潜力,决定不将其作为单纯的谷物食品,而是尝试进入早餐市场。然而对于不以谷物食品为早餐的日本家庭而言,要改变他们的饮食习惯,是一个巨大的挑战。卡乐比公司发现,很多家庭都会以面包、沙拉和酸奶作为早餐,想让谷物早餐作为主角加入恐怕有些困难。但是如果可以在酸奶里加入少量的谷物食品,是有利于健康,也是很多家庭主妇愿意尝试的。

经过重合思考后,卡乐比公司决定将水果麦片定位成酸奶伴侣。只需要在酸奶当中加入一点点,就能成为一种既营养又方便配餐。虽然只是“配角“,但因为主角的关系,得到更多的”出镜率“。卡乐比的这一改变,赢得了巨大的成功,在短短四年时间里,销售额增长了5倍。

技巧之五 采用合气道的方式

● “明太子”是如何征服美国市场的?

位于美国纽约曼哈顿的博多料理店,是一家连续五年被评为米其林五星的餐厅。餐厅主人Himi Okajima想把日本传统料理“明太子“(也就是生的明太鱼的卵)引进美国市场,但是对于没有生食文化的美国人来说,他们的第一反应是“这种东西太恶心了”,要接受“明太子”就太难了。怎样才能跨越饮食文化的鸿沟,让美国人接受“明太子”呢?Himi Okajima发现,顾客看菜单时的第一印象很重要,只要他们在点餐时不觉得“恶心”和“讨厌”,应该都愿意尝试一下。明太子的味道符合美国人的口味,只要能尝一尝,他们就一定能接受这种新的食物。餐厅主同时发现,美国本土的饮食文化渊源较浅,因此他们都很迷信法国菜,所以餐厅在介绍“明太子”时,不把它定义为“生鱼子”,而是“法国人所钟爱的鱼子酱的一种”,这样一来,食客们的“恶心感”就消失了,这道菜也成为了餐厅的人气美食。

在新的区域开展业务时,不能只凭借热情和蛮力,更应该采用合气道的方式。合气道是由日本柔术演化而来的一种格斗术。讲究的是不以蛮劲攻击对方,而是将对方的力量引导至无威胁的方向,甚至吸收化为自己的力量而反击。对于新兴市场,不能拘泥于传统的想法,固执已见,需要用心揣摩当地人的想法和喜好,借用对方的力道与他们的现实融合,才能轻松的创造出新的机会。

坂田直树在《重启》例举了三十个技巧和案例,来帮助读者理解,“重合思维“到底是什么,如何才能更加灵活的加以应用。以上只撷取了其中的五个与大家分享。相信不同职业状态的读者阅读这本书后,都将有不同的收获:培训老师能得到三十个经典案例,用于分享和培训;销售人员能学到如何找到用户痛点,从中发现商机;市场人员将获得新的灵感和启发,使产品设计和定位更贴近客户需求;对于大多数人来说,“重合思考“的思维方式能帮助我们”重启“思维,解决我们工作和生活各种大大小小的问题。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

重启:打破思维局限的问题解决术的更多书评

推荐重启:打破思维局限的问题解决术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端