别样的山海故事

梧桐 莱阳梨*
2018-05-09 22:58:44

这几年随着古装电视剧的盛行,让我和我家姑娘深深的喜欢上了古代,姑娘尤其喜欢看《青丘传说》和《三生三世十里桃花》,对三生三世里的小凤九那时最为喜欢,最最喜欢的是小凤九变成小狐狸时那九条灵动活泼的尾巴,那羡慕痴迷的眼神恨不得她自己也能有九条尾巴似的。 刚到手这本《大禹山海行》的时候,姑娘问这是关于什么的书,我说还没看,大约跟山海经有关吧。姑娘说山神水怪们的故事么?我还是等你看完了再看吧! 乍看书名觉得有可能是大禹跟山海经里的神兽或是精怪们的故事,略看以后才知道是一部爱情故事,并且不是大禹的,是大禹的儿子启和青丘一只小狐狸的。于是告诉姑娘这本书的内容大概是关于青丘小狐狸的,遂姑娘立马来央求她想先看这本书,我不允,她许诺说是保证不耽误写作业,每天写完作业之后看一点。我许了。所以等我看完这本书的时候已经过了好多天了。 书名是《大禹山海行》,书里的内容写大禹的不多,首先出场介绍的是青丘的狐狸们,在这里故事的女主角出现了--一只整天想着什么时候也能拥有九条尾巴的一尾小狐狸。这只小狐狸不像电视上演的那些狐狸那样妩媚诱惑,反而有点呆呆的有点傻傻的,用现在的话就是呆萌可爱。有女主角就要有男主角,随着出场的就是男主角--大禹的儿子 启。还有一个接着要出现的男主角-舜帝的儿子 商均,商均的出场是由另一只拼命想嫁给他的小狐狸萱萱引出来的。据书上说商均不光有本事不说,偏偏人也长得美,少年时已名满中冀,凡他出行,帝丘的女人涌出来围观,只盼他偶一回眸,纵是身死也是无憾。因为他的到来引得青丘一众未嫁的小狐狸们想尽了办法去他面前露脸。萱萱也是这一众小狐狸中的一员。自此男女主角们的爱情故事拉开了序幕。 话说舜帝南巡至苍梧,在此地他与丹朱敞开心扉打开多年心结以后不幸生病, 最后不幸逝世在此地。他的儿子商均很想继承他的帝位,无奈无论是从人品上,还是能力上,他都不是最佳人选。最后大禹顺应民意继承了舜帝的王位。这本书看书名本意是要写大禹行走九州的内容,可是书里对大禹的情节并不是很多,更多的内容都给了大禹的儿子启和他的女朋友青丘小狐狸。 姑娘看完书以后有点遗憾地说:好像这个结尾不太好,不像是结尾,有点急刹车的感觉。希望未完待续。是啊!对于小狐狸的尾巴有没有变多,对于启以后有没有继承大禹的帝位这些都是一个迷。这本书对于研究历史的人来说或许不是很正统,但是对于喜欢古装故事的人来说,的确是一本不错的书。 我家姑娘说如果这本书能给导演成电视剧收视率一定不错,看看作者笔下的那些个人物被描写的栩栩如生,都非常有特色,比如说张弘就是其中一个非常鲜明的人物,虽然不是主角,但是他的正义之气,侠士心肠都让人非常敬佩。这本书对于后面的故事埋下了很多伏笔,成功的吸引了我和我家姑娘,我们都期待后续能出第二部或是第三部。青青到底能不能长出九条尾巴请我们拭目以待吧。

大禹山海行1的更多书评

推荐大禹山海行1的豆列