随便写点吧

马可萝卜
2018-05-09 看过

亲王的小说一如既往地引人入胜,花了不到一周的时间就把这本小说给看完了。

剧情方面,紧张刺激有连贯性,把故事压缩在十二个时辰也就是一天24个小时里边。(一开始担心这写不长,看到一半感觉完全是白担心这个问题了)

人物刻画方面,张小敬和李泌还是刻画得很成功的,张小敬没得说,接地气有血有肉。可能是为了剧情需要,李泌没想象中那么仙,看到后面也和他【道心破损】有关吧。印象深刻的还有元载,钻营插缝,凡事先考虑利益再行事的作风贴合现实不少,让这小说有了现实主义的灵光。

核心思想:忠诚。忠于君臣之道,忠于孝道,忠于朋友,忠于自己内心。“为了救一船人,需要杀一个人,杀是不杀?”答案其实并不重要吧,只要是忠于自己的信仰,杀不杀,救不救都只是一个结果而已,重要的是履行信仰的过程。

有点遗憾的是感觉看得还是有些不过瘾,比如过于渲染张小敬与萧规的兄弟情的描写,这种血性的凸显,用动作行为甚至眼神来表达,可能比长篇大论一遍遍叙述来得要精准。另外小敬最后破坏花灯的过程有些冗杂阅读不友好,并且颇有无法自圆其说的感觉。还有就是感觉结局有点潦草,虽然能圆合,但是仿佛只是让人果腹而非享受的饭菜。

(因为知道在拍电视剧,李泌脑补的是易烊千玺,倒也还行。张小敬脑补雷佳音我实在是有点无能为力了……换成胡军啥的?)

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

长安十二时辰的更多书评

推荐长安十二时辰的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端