不完全笔记

书籍构成人类的基因之海

0. 书与册/一间本雅明的、不整理的房间

宛如野放牛羊:书的分类多种,不同类有不同的道理

保卫一个书房:书的摆放位置顺序不必苛求,但阅读必然自成生态

树形阅读路径:书店不能只有一类书,读书也不能功利化,下本书就在你手上这本书中。阅读一个城市需要无数本书。

三个话题一本托克维尔:一本书的多种内容交叉 1. 好书是不是愈来愈少了?/有关阅读的持续问题

影响书好书坏的因素:书质量不稳定正常,和时代思潮有关,一段时间后会迎来新的解放,也和社会自由有关

无关系之人:对书的不关心,对社会的不关心

0. 书与册/一间本雅明的、不整理的房间

宛如野放牛羊:书的分类多种,不同类有不同的道理

保卫一个书房:书的摆放位置顺序不必苛求,但阅读必然自成生态

无关系之人:对书的不关心,对社会的不关心

阅读作为一种念头:总有想读书的时候,因为对世界保持好奇,只是被什么阻止了

在不满与绝望之间阅读:年老和绝望阻止了阅读,一是无力关心世界,二是你改变不了世界

心中有事的阅读者:如果把阅读当作一种消遣那很容易被其他消遣中止,阅读者是不能绝望的,因为阅读者始终通过书籍与世界保持着幽微的联系。阅读者倾尽一生都不一定能找到心中大疑的答案,答案可能导向绝望,但阅读给人可能性,可能性是绝望的反义词。

阅读会因为意义的丧失难以持续,但意义生长在书籍中,念头很容易熄灭,意义却能助燃。 2. 意义之海,可能性的世界/有关阅读的整体图像

书籍的基因之海:文化演化的速率是达尔文望其项背的,人类近年进化的只有思想

诸多更好的世界:书籍建立了乌托邦,阅读者与现实对抗

一去不返的最美丽陷阱:阅读者见到书中的世界被历史的偶然机遇击败,被流俗、人们的粗俗击败,在书中活得越欣然,就越不堪现实污浊空气。生活在乌托邦中,与现实脱离而孤独,

回头才看见家乡:阅读是旅行方式,只有离开家乡才能认识家乡。《看不见的城市》

不随时间殒没的世界:通过书籍认识不同时段的地点,只注视着眼前的单一实在世界,那么它正在消失。

3. 书读不懂怎么办?/有关阅读的困惑

陌生·童年的困惑:由陌生带来的困惑是阅读开始阶段的问题,但每一次陌生代表了人生正在扩展,这时候需要强迫性读书。

某物·就在某处:阅读世界的困惑一直存在,比现实世界严重,因为在现实中某些思绪太沉重无法一直带在身上行动,必须加以处理或遗忘。但书籍是思维的产物,生来就要怀疑,不存在问题的书籍叫做呻吟。但毫无已知条件的问题是死亡不是阅读,答案就在那里。

困惑和无知不一样,无知是静止的,困惑是运动的。

就是瞻望:困惑而不可得是因为当下离有答案的远方太远

两个小说家的例子:理解,除了迟到可能还会不来

等上一段时间:阅读需要持续性,不一定马上有回报

放入括弧内的困惑:把问题局部化,不要让困惑影响到生活整体,一段时间会自然而解

做同一种梦的人:一段时间后要直面自然解不开的困惑,但有时必须有舍弃,阅读无涯

4. 第一本书在哪里?/有关阅读的开始及其代价

“我一生的遭遇仿佛是鬼使神差。“—人生构造和阅读相通的偶然性

第一本书的犯错代价:烂书也有存在的意义,看我们把世界搞成什么鬼样子。

卡尔维诺的阅读姿势:寒冬夜行人的开头太奢侈,阅读姿势不一定要有仪式感

一次只做一件事:心里想着专注事实上已经是另一件事了

未完成的书:书是看不完的,量变总会带来质变。“小模型“是对物件整体的把控和细节的遗弃。

独特性的历史迷思:小模型:获得了读者可理解的部分而补偿了所放弃的可感觉方面,读者能够成为其他形式的创作者,自由是独特的个体对自身局限性的超越

老读者的第一本书:写作:每一句话都像重新开始一个新句子。由此也可揭示阅读的连续性

5. 太忙了没空读书怎么办?/有关阅读的时间

我们并非真的这么忙:只是在价值观里其他东西都比阅读重要

爱丽丝的兔子:阅读需要松懈,越去除心理状态的故事越能让人产生共鸣

节庆时间:节庆是耗时耗力的娱乐,离开基本的生活轨道

有一件主要的事:不为死亡设置限制,不占卜,只做最重要的事

重演书写之路:作者产出和读者阅读时间不成比例,所以无论怎么算都不用追求效率,可以多花时间。

6. 要不要背诵?/有关阅读的记忆

围棋棋士的思考和记忆:围棋棋士的长考是在翻阅记忆计算可能的走法,因为有记忆可翻所以可以思考数小时

最原初的记忆:文字帮助回忆而脱离了原本的记忆,人反倒更相信文字而不依靠记忆了

一具巨大的记忆老人塑像:那种即将获得自由的奇特感觉在大家的心里产生的无情的力量,无需看得见才去承认它 ,只有通过理解,才不需背诵让记忆对象成为自身的骨肉肌理。

7. 怎么阅读?/有关阅读的方法和姿势

阅读不需要方法,姿势也不重要。

8. 为什么也要读二流的书?/有关阅读的专业

好作家写出差作品,但差部分也需要阅读,以和好的作品形成整体,大于部分之和。

9. 在萤火虫的亮光中踽踽独行/有关童年的阅读

理性侵吞想象力,但人终将回归想象力。理性不会无休止的发展,而一旦顿挫,就会陷入固步自封,傲慢地取消问题,带来认识思维的局限。

10. 跨过人生的折返点/有关四十岁以后的阅读

跟着忧患而来的:年老有死亡体验后,方有机会站到生命之外的位置回头看生命本身,阅读者和书写者通过病痛构成了联系,消解了一部分痛苦。

从仰望到平视:读者年纪大于作者年纪,作者去魅变回普通人。但学术研究者可能疏于人情世故,因此不能去魅。

做出抉择:你迟早得选一边站,如果你还想做个人的话。

11. 阅读者的无政府星空/有关阅读的限制及其梦境

书籍有时效性,因为没有永恒真理

阅读是沉默的

当代人依赖文字甚于体验

好的阅读者应当是无政府主义的,这样没有限制

12. 数出7882颗星星的人/有关小说的阅读

无限不是人的可知对象,但文学巧妙以具象处理它,指称它,驯服它。但近年来抽象概念如瘟疫存在于世界,使一切历史变得没有形体而松散,能够抗衡的就是文学观念,具体来讲,阅读小说。(可汗与马可波罗的对立)

凝视的能力:文学是专注于个人的,阅读时是孤单相聚。

阅读是千真万确的经验:可感的世界比可知又比可言大得多。无法概念抽取,建立不了命题,因此不能推演出答案。只有当诗人和文学家赋予自己别人不能想象的任务,寻找众人的共同语言,思考那些大众都宣称与我无关的空白,有过分的野心,文学才能继续发挥功能,因为科学已经不信任一般说明和不够专业的解答,只有文学才能将所有知识网罗在一起,造成一个多样化的世界。

13. 作为一个读者

与书的关系不是爱情,是友谊。爱情是有激情的容易退却的暂时性的戏剧性的高度怀疑的。友谊耐磨、自在,可以帮助回忆。

爱国听起来像是恋物癖,冒然说爱是色情狂的行为。

所有的语言都是隐喻是指示,为了唤起心中所感。

诗:声音节奏颜色象征.

每章节都在开头引用加西亚《迷宫中的将军》,借用关于这部小说的评论来展开论述,实在是非常、非常巧妙的做法。此法将两本书的结构交织在一起,遂了扉页“作为一个读者”看阅读的愿望。

阅读的故事的更多书评

推荐阅读的故事的豆列