她的名字是此生唯一的欢喜

微笑路过之
2018-05-09 22:53:23

欢喜的妈妈和一个有家室的男人有了欢喜,只好离家出走,靠坑蒙拐骗生活。欢喜很懂事,那种痞子气弥补了父亲的缺失,做成自己厚厚的铠甲。在妈妈所谓的钓到一条大鱼时,发现了被后妈虐待的宫薄。鬼事皆人造,人事鬼颤栗。救出宫薄,也将自己推向死亡边缘。欢喜在宫薄手臂上流出血的同时失去了唯一的依靠。一个在春天看到枯木的孩子,带着陪自己罚站的孩子向南去。当一个11岁的孩子叫嚣着不要再死人了,这一强烈的描述方式深深的揪住我的心。情节本就十分的冲击我们的情绪,作者又善于细节的工笔。连皮肤的纹路都雕刻出两个孩子的辛酸,也让读者泣不成声。我们总是要相信,人首先是善良的,其次考虑到自己的利益,不得不作出残忍的选择。多年以后,在两个孩子发现了事实的真相,剧情也进行了巨大的反转。这使得小说在细节的基础上,多了一些严密的逻辑。这样的反转实在抓紧了读者的眼球。在作者的笔下,或者世界确实这么小。我们都以为作者会还给他们一个童话般的结局。作者却硬生生的把现实解剖,丢进我们心里!在悲痛中走出来的人,怎么去奢求欢喜。 希望多年以后,当眼泪氤氲的时候,欢喜还记得曾经那双柔软的小手捂住她的眼睛,冰凉的,刚好可以冷却自己沸腾的心绪。还在每一场雪,都记得那个倔强的小人告诉雪人的秘密。他们就这样分开,怕是彼此都再无欢喜。

往北的地方海未眠的更多书评

推荐往北的地方海未眠的豆列