有智商的古言

呜啦啦
2018-05-09 看过

自从高三之后就没有碰过小说了,总是缺少一个点来吸引我,后来看到了知否知否应是绿肥红瘦,算是古言穿越吧,本来以为会像以前那样看几眼就看不下去的那种,也觉得结局无非就那几个,女主什么都会,男主只会默默守护女主,可是后来越来越吸引我,故事的发展和我想的完全不一样,作者的文学功底特别深厚,整个文章严肃而又不失风趣,也有很多好玩的梗,让你一点也不枯燥,文章也挺缜密的,也没有让你一眼就看穿结局的那种。不是那种傻白甜的甜文,有一定的思想基调。有挺多古代文言文化常识,还可以学到挺多的。也是蛮尊重历史的,逻辑性也很强,作者真的贼棒!

最喜欢明兰了,她无论在什么情况下都能积极面对,不怂,跟很多别的穿越文很不一样,明兰不像别人,全部都是靠别人,在面对困难的时候总是靠自己,她也很明白自己的身世的卑微,她总是能很好的认清自己在盛家大宅的位置,不逾矩,她总不让自己那么出色,又很孝顺,她知道在如此大宅里生存至少要不被别人讨厌,所以她会去做她并不怎么喜欢的女红,可以经常给父兄,祖母添置物件,所以兄弟对她也算是疼爱,就连那个冷冰冰都父亲也对她生出了几分疼惜。在如兰与墨兰这两个身世都比她好的姐姐之间,她总是夹着尾巴,两边都不能太得罪,这般战战兢兢的活着,着实不易。到后来,嫁给顾二的日子里,她能保证自己吃好喝好,在周围大环境都不利的情况下,还能保证自己能好好的生活下去,她懂得管理如此大的宅院,懂得怎样让自己活的开心,活的轻松,如此之机智之人,方能做当家主母,所以,明兰这一生也是非常传奇,总是觉得这个活两世的人仿佛对一切都看的很清,无论在什么情况下都能让自己活的快乐平安。

第二喜欢的是齐衡,一直以为明兰最后会和青梅竹马的齐衡在一起,可是,并没有。人物出场就十分气派,气宇轩昂,气度不凡,出身侯府,地位极高,高富帅还是个认真好学的人,放在现代小迷妹都有一堆,当然在古代也是,明兰的两个姐姐那是对他百般讨好啊,而明兰深知其中政治因素,她知道古代都基本是政治联姻,所以尽力的和齐衡保持距离,即使齐衡心里其实是很喜欢她的,哎,最后齐衡也明白了她的心意,就听从了家族的安排,两个人一次一次的错过,一点一点的疏远,最后终于走上了相反的路。看的时候觉得可遗憾了,可讨厌郡主这个人设,为什么那么强势,所有的事都要一手包办。可是齐衡心里一直都忘不了明兰,促成了齐小二和盛小六的婚事,那么专一的人啊,多么完美的人设,放在当今社会不是迷妹成群吗,可惜了,最后没能和女主在一起。

不怎么喜欢男主,前期那么渣,还好被我们可爱的明兰拉回正道,对我们明兰还是挺好的,他也是一个挺有能力的人,反正他的蜕变也能表现出明兰的机智。不得不再夸一波作者缜密的思路,还有前后的铺垫,为后面一个一个的情节打下基调,看起来特别自然,总之意犹未尽,好看,再夸一波作者。

知否知否应是绿肥红瘦的更多书评

推荐知否知否应是绿肥红瘦的豆列