熊沾沾
2018-05-09 22:46:40

如何阅读历史书?

我脑子不太好使。

但偏偏在历史上还可以。学生时代学习历史,我从来不背,但高分拿到手软。这也算我平淡的学生生涯唯一可以拿得出手的学霸经历。

有些人觉得读历史脑门疼,我却乐在其中。他们问我,你为什么可以记下这么多内容。我想,大概是因为我终于看到了别样的生活。

人一生只有短短几十年。阅读历史书,却可以把人类几千年的历史长河在你面前徐徐展开,那才是真正的“一眼万年”。

简而言之,读历史,可以明白“真正发生了什么事。”

这是第一个理由。

第二个理由,我则可以借用莫提默·J·艾德勒和查尔斯·范多伦两个共同署名的经典阅读方法书籍《如何阅读一本书》中的回答:“历史是由古到今的故事。我们感兴趣的是现在——以及未来。有一部分未来是有现在来决定的。因此,阅读历史,可以看到未来。”

那究竟该如何阅读历史?

历史是故事,而非故事。他是事实,而非事实。因为过去的已经过去,我们能够看到的东西,都是经由前人的视角留下的内容。有几分真,有几分假,即使是最有学问的历史学家,也无法回答。

每个历史事件从不同的角度来

如何阅读历史书?

我脑子不太好使。

简而言之,读历史,可以明白“真正发生了什么事。”

这是第一个理由。

那究竟该如何阅读历史?

每个历史事件从不同的角度来看,都有不同的解读。最近在读晚清史,从小接受的脸谱化描述中,袁世凯是一个负面人物,窃取革命果实,开历史倒车,要把中国拉回黑暗专制的帝制时代。但关于袁世凯的书籍读多了,才发现这样一个人,在某种程度上,也是一个同曹操一样的枭雄,能力出众,到传统道德对自身没有多少约束力。袁世凯主政朝鲜期间,成为朝鲜的太上皇,是日本吞并朝鲜的最大阻碍;袁世凯出任直隶总督和北洋大臣期间,在京津地区创建警察制度。京津地区的警察素质,在不逊于当时世界发达国家的水平。甚至1927年南京国民政府成立,都抽调了一批警察前往南京负责治安。为什么?水平高,只有这个地方的警察,才镇得住首都的场!

所以,阅读历史的第一个要点:同一个历史事件或话题,一定要阅读一种以上的历史书。历史是立体的,多维度的,绝不听信一家之言。历史的对错和善恶,并不绝对,不要仅听从一家之言。

阅读历史,是为了了解现在和未来。在过去已经过去,未来还未发生的时候,很多人看不到为什么历史可以构建出这种衔接时空的桥梁。莫提默·J·艾德勒和查尔斯·范多伦在《如何阅读一本书》中给出了自己的答案:

“阅读历史时,不要只关心在过去某个时间、地点真正发生了什么事,还要读懂在任何时空中,尤其是现在,人们为什么会采取同样行动的原因”。

太阳底下没有新鲜事。历史是会循环的。李世民玄武门之变,获得权力,牺牲的是兄弟的性命。永乐帝发动靖难之役,登上九五之尊,杀掉的也是至亲血脉。搞懂了背后的皇权逻辑,也就不难理解中国历史上为什么那么多政变了!甚至隔壁朝鲜李朝的政变,都能找到相似的处置方案。

这就是历史能够穿越时空的原因吧。

饭要一口一口地吃,书要一本一本地啃。那么,你要怎么拆解一本历史书呢?

第一,每一本历史书都有自己限定的主题。就拿中国近现代历史上绕不开的人物慈禧太后来说,我们痛恨她的穷奢极欲和当权误国,但也会佩服她的统治手腕和高明的权术玩弄技巧。除了正史记载中的慈禧,还有不同的野史。每一本历史书,都会有自己的侧重点。完整阅读一本书之前,先找到它的侧重点。

第二,即使是历史,就有自己的时间坐标。在这个时间框架内,我们需要找到作者进行描述的时间坐标。

第三,要学会评论一本书。无论评价专不专业,一个花时间读完了一本书的读者,绝对有资格评论一本书,尤其是如此提倡大众阅读的今天。评论一本历史书,《如何阅读一本书》提出可以从两个角度进行评价。一是作者提到的资料真实性如何,二是看看作者对于历史上的人物为什么会做出这样的选择,历史为什么有此走向,是不是做出了合理的假设和解释,以及提出了自己的理论。

比如,华裔著名历史学家唐德刚提出的历史三峡观,他认为:“在我看来,历史不是一条直线,而是弯弯曲曲、有上有下,许多历史,恐怕还要等到相当长一段时间才能评断。”尽管他的历史观点未成体系,颇受争论,但也有自己的道理和立场,比起他在太平天国问题上和戊戌变法等事件上与传统观点有着迥异的看法,但也算是有一定的合理性。因为,我们都知道历史本来就不是一蹴而就的。

每个人都应该阅读一点历史,毕竟“身在此山中”的感觉,并不会太美妙。但是,我真心觉得,凭借这种阅读方法,可能你会更快找到阅读历史那种单纯的喜欢和冲动。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列