虫子旁 虫子旁 8.2分

生活的小确幸

荏朵
2018-05-09 22:35:34

白天读到这些可爱的小虫子,夜晚就要入梦。和孩子们分享后的它们,更是趣味横生。

被树枝压断了腰的小蚂蚁被大蚂蚁咬着踉踉跄跄地走向蚁巢,我仿佛看到了它们蹒跚的步履,这时候我们一定不要去帮忙,反而会弄得它们仓皇无助,担心受到袭击。童年有多少次曾蹲在地上看路过的蚂蚁,搬着比自己身体大几倍的食物残渣,艰难移动,路上遇到障碍,出于本能地帮助它们拿开挡路的东西,可是他们一瞬间方寸大乱,甚至领头的这只连丰美的食物都丢弃,和身后的同伴用触角窃窃私语,深情很慌张…那年暑假,一些小蚂蚁在租住的屋里肆无忌惮地做窝,寻觅食物,甚至爬到床上,我的身上……有一段时间对它是恐惧且憎恶的,看到这里,似乎又让它们增了几分可爱。

椿象就是我们俗称的“放屁虫”。当它与带着大刀的螳螂相遇,是否是一场惨烈地厮杀呢?我现在脑子还是孩子们的哄笑声,谁能想到这只“壮汉”竟然被小小“放屁虫”给吓得落荒而逃?它逃跑的模样真是惨兮兮!在螳螂找寻下手的角度时,椿象发起了突然袭击,咬住螳螂的大刀,转身放了个臭屁,我以为它会反击,谁知道它灰溜溜地逃走了!只剩下胜利者用得意的眼神瞅着我! 原来蝉只有几十天的光明,用尽全力从土里钻出来,在枝头肆意鸣唱,为这短暂的美好。而这只幼蝉,来不及看看这五彩斑斓的世界,就猝死在狂风骤雨中,它的一生犹如昙花一现,找不到依存的树只有冰冷的墙壁。我仿佛看到它挥舞着六肢,期待着谁拉它一把,然后一点一点被绝望覆盖,挣扎也只是徒劳,让这些利剑似的雨滴刺穿我的胸膛,不能生的伟大,至少死得无畏。

我们都像一只小蜗牛,对外界充满了好奇,奋力爬到最高的菜叶上,只为了看看日出,看看日落,看来这是一只文艺的小蜗牛。没有看到太阳,却误打误撞看到一只绿头苍蝇,屏息凝视竖起触角盯着它,飞翔的滋味真好啊!回家它是否会雀跃地告诉妈妈:“妈妈妈妈!今天我见到一只大鸟的飞翔!” 一只小蚂蚁居然敢对大蜈蚣下手,狠狠咬它的腿!我们人都会敬而远之的蜈蚣,小蚂蚁面对着庞然大物,却丝毫没有看到它的畏惧之心,初生牛犊不怕虎,真为它捏把汗,行啦,小家伙,赶紧松口吧!再玩下去该出事了!

为什么叶子上老是有圆圆的小洞?原来有一种虫子叫切叶蜂,喜欢从植物的叶子上切取半圆形的小片带进蜂巢,用这些叶子来包裹蜂卵。竹管里住了一只单身的切叶蜂妈妈,忙着飞进飞出,赶在天黑之前多做一点事,它要独立抚养孩子长大。想看它怎么切小圆叶,想看它孩子长了什么样子。

……

还有很多有趣味性的故事,仿佛人们之间的故事。

时常想,当我趴在地上看虫子的时候,在我的头顶上,是否还有另一个更高级的生命,就像我看虫一样,在悲悯地看着我?

虫子旁的更多书评

推荐虫子旁的豆列