乌托邦 乌托邦 7.7分

幻想

阿拉雷
2018-05-09 22:35:11

读书笔记228:乌托邦

我小时候很有叛逆精神,睡觉前幻想我们小区变成了反政府武装,被团团包围,因为我们有大杀器,不敢强攻。我把小区的人员安排的明明白白,作战人员,后勤人员,我负责带领小伙伴溜出去偷粮食和武器弹药。看完这本书,我觉得早出生几百年,我肯定也是空想社会主义先驱。

书的重点是第二卷,虚构了一个乌托邦小岛,四面环海,有几十个一模一样的城市,每个城市的人口固定,人多了就移民建新的殖民地。每个人主业是务农,轮着去农庄劳作,此外还要学习一门技术活。所有的财产是公有的,住房每十年抽签换一次。

比较奇葩的婚姻,相亲要裸体去,说怕穿了衣服没看出缺陷会后悔。严守一夫一妻制,婚内出轨要变奴隶,嗯,居然有奴隶阶层。作者考虑到有些工作可能没人做,靠觉悟也不行,就安排本国犯罪人员和国外的死刑犯来乌托邦做奴隶。

务农是集体农庄,手工业则是家庭作坊,任何东西生产出来都不做交易,供人民按需取用,有富裕的就出口换金银,不过有个矛盾,换了金银回来没用,只能给奴隶打刑具,大粗金锁链了解一下。

吃饭是大食堂,当然也可以自己回家煮,不过按照作者的设想没人愿意。每天工作六小时,睡觉八小时,剩下时间主要是做着有意义的研究工作,无谓的娱乐是不提倡的。

关于宗教,作者还是相信上帝的,允许信仰自由,什么宗教都可以存在,但是他认为上帝只有一个,殊途同归,所以教堂一个就够了。

这个理论模型后来很多人试了,老美搞了个人农庄,苏联中国东欧是国家形式搞,都失败了。我觉得吧,强制的东西可以简单化,比如做一件具体的事,越简单效果越好,步骤一二三,简单明了。自由发挥,需要创造性劳动的要充分考虑人的复杂性,简单粗暴就不行了,人民公社这种东西就是扼杀了人的多样性,失败就难免了。

乌托邦的更多书评

推荐乌托邦的豆列