贾谊新书 扬子法言 贾谊新书 扬子法言 评价人数不足

贾谊

阿拉雷
2018-05-09 22:32:44

读书笔记226:贾谊新书

吃完晚饭就睡着了,接了我妈一个电话,问我痛风好点没。

关于贾谊,后人的诗文很多,最出名的有两首,李商隐的贾生,贾生才调更无伦,不问苍生问鬼神。王勃的滕王阁序,屈贾谊于长沙,非无圣主。贾谊少年成名,仕途一帆风顺,而后木秀于林风必摧之,被奸人进了谗言,由此急转直下。像贾谊这样的国士,可以为了理想忍辱负重,坚贞不屈,但这样的人也是最脆弱的。

新书的开篇就是过秦三篇,也就是我们通常讲的过秦论,最出名的是上篇,很多人没读过中篇和下篇。新书的真伪现在还是存疑,四库全书总目说,有真有假。从内容看基本都是策论,讲述治国之道。

贾谊的思想以儒家为主,间杂了其他诸子的思想,从文字看,民本的思想是主流,他归纳秦国灭亡的原因,在于统治者的严刑酷法,没有给百姓休养生息。所以当初秦军所长无敌,六国无数贤能之士不能挡。到了二世,庞大帝国瞬间土崩瓦解。贾谊的思想核心还是劝诫帝王节制,少去骚扰百姓。限制王权,让制度运行,即便皇帝不那么贤能,对于国家运行并无大碍。那一个时代,有这些思想非常了不起,由此我想,贾谊的被贬,难道仅仅是别人进谗吗?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐贾谊新书 扬子法言的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端