长乐路 长乐路 8.6分

一条路与一群小人物 背后道出了体制二字

kaliu
2018-05-09 22:30:27

看完这本书我的第一个感受是,以后去上海要去长乐路看看,看看赵女士的花店还在不在,看看冯叔和傅姨还有没有在卖葱油饼,看看CK三明治店的招牌是不是还那么小,看看麦琪里是否还是一块空地。如果这些都不复存在了,至少,那新旧对立的锦江饭店还屹立着。

整本书其实就是围绕着两个字——体制。通过一个外国记者的纪录,让这本书的视角显得新鲜、有趣。也可能是我们从出生到老死都在体制内生活,早已察觉不出它的存在,而史明智通过一个个小人物的故事,让我们知道,体制就在我们的生活中。

我们不能简单地用好与坏来定性体制,世间万物从来都不是那么简单地两面,也并没有完美无缺的体制。我们注定需要牺牲一些东西去换取一个全局的利益。正如书中所说的,独生子女政策限制了人们生育的自由,但是想要提高十三亿人口整体的生活水平,这些都是必要的恶。

然而,当体制由一些以私欲为先的人所控制,牺牲就变成了不公,全局利益变成个人私欲;或是体制由错误的思想所掌控,即便怀着好的目的,也只会朝着错误的方向发展。这两者,都会造成体制下许多个体的悲剧,“陈市长”为代表的被拆去家园的市民是一个个悲剧,王明是个悲剧。

体制就如同空气般存

体制就如同空气般存在的无形大框架,框柱生活在里面的所有人的生活,个体几乎不可能改变体制,也不可能与体制作对,即便如今出现许多宣称追求自由、逃离现有生活的人,但是他们依旧没有逃离这个体制,他们依旧需要遵守交通规则、需要交各种水电网费,需要一张身份证。

但书中最让我动容的是每一个小人物用尽全力在体制内拼出一条路的生命力,即便生活里有那么多的糟糕与烦心事,那么多的欺骗与虚伪,那么多的无奈与妥协,但他们仍用尽全力在生活的体制内散发着自身的生命力,顽强地生长着。

最终对中国这一路的发展变化道不出个所以然,只有无限的感慨。

长乐路的更多书评

推荐长乐路的豆列