读书小记|小小小小的火

歪脖树
2018-05-09 22:28:14

读客图书给寄了这本书给我,让写个书评,于是便有了这样一篇文字。 《小小小小的火》是伍绮诗2017的新作,据说荣膺多项年度图书大奖,今年引进中文版,并将于5月15日上市。

作为一个业余读者,就不谈论小说结构等技术方面的问题啦,主要还是谈一谈故事本身。

西克尔高地,一个以“经过规划的才是最好的”为座右铭的城市,有着种种规则,比如:不同风格的建筑应该刷不同的颜色;你能做什么,不能做什么。总而言之,“在西克尔高地,一切皆有定规”,一丝不苟是西克尔人追求的目标。理查德夫妇正是这样的典型西克尔人,他们笃信“任何事物都可以——也应该——被规划,从而避免出现不恰当、不愉快甚至灾难性的后果”。他们育有四个孩子,18岁的大女儿克莱西像她母亲自信到自以为是;大儿子崔普阳光帅气、玩世不恭;小儿子穆迪孤独敏感,表面上循规蹈矩,却向往着自由烂漫;十四岁的小女儿伊奇孤僻叛逆、天真无邪。 某一年的六月,理查德一家迎来了新的房客:米娅和她15岁女儿珀尔。米娅是一位摄影艺术家,开着一辆“兔子”大众车带着女儿四处流浪进行创作。在来到西克尔之前,已经辗转了49个地方,她们每四到六个月完成一个艺术项目便换一个地方,然而这次,米娅为了女儿决定“留下来,再也不搬了”。

于是,价值观截然不同的两个家庭之间发生了奇妙的反应:

珀尔羡慕理查德家的孩子安逸稳定的生活,有真正的房子住,有属于自己的房间,能交到各种各样的朋友…… 穆迪被珀尔母女俩这种周游式的艺术家生活所吸引,并迷上了聪明伶俐的珀尔;一直被母亲否定、挑剔的伊奇在米娅那里找到了尊重与慰藉;莱克西也得到了米娅的善意与帮助……

随着两家交往的深入,故事徐徐展开,我们读者便可以看到一把“小小小小的火”是怎样在两个家庭之间蔓延展开,并改变五个孩子的生活和命运的。

就像本书编辑 @yeyee 所说: 这是一个关于人生选择的故事。 我们可能会被书中母女关系打动,重新理解母亲对我们的爱; 也可能会被故事中母女的矛盾冲突打动,去反省曾经的自己; 或许会被书中人物的友情、爱情打动,想起生命中那些一起陪我们走过的那些人; 也或许会被书中展现的不同价值观所打动,重新思考我们真正想要的生活。

最后,向所有年轻的父母或者准父母推荐这本书。

本文首发于个人公众号。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列