个人理解与体会

森森森
2018-05-09 22:24:55

对于这位患有严重心理疾病——抑郁症的作者写的书,在我没翻看这本书前,一直以为这兴许是一本心理治愈类的书籍,讲述如何帮别人走出心理障碍。 翻开这本书之后,发现有点看不懂这本书写的是什么,对于作者想要表达的东西截然不知。看多了之后,才发现这本书的魅力。一个忧郁症患者用自己幽默单纯的视角看待这个世界的任何一个事物。追求着自己内心所想,做着自己喜欢的东西,无拘无束。例如将死去的浣熊、长颈鹿做成标本,挂在家里,给自己的猫咪取名总统,让这位总统猫咪睡在自己的床上,阉割了猫咪之后站在猫咪的视角想猫咪屁股对着她睡觉是因为她的决定。就是这些新奇的想法给了作者幻想的快乐与对生活的热情。不过还有一点是,我很感慨正是因为作者出生在美国这个相对而言自由民主的国家,才能使作者突发奇想,妙趣横生。例如,穿着一套树袋熊戏服坐着飞机一路从美国飞到澳大利亚参观树袋熊。还有就是一个理解珍妮的丈夫维克托,对于他们而言,夫妇结婚的前提是彼此可以充分表达自己,这是区别去物质方面的一点。两人之间来来回回吵架,却没有出现分裂,而且依然可以在琐碎的生活中各自表达着自己的想法。所以,也正是有了这个能让作者表达自我的家庭,才为这本书的诞生奠定了一定的基础。我认为,珍妮是不幸运的,但是幸福的。不幸的是他患上了常人不应该得到的疾病,并被种种疾病心理生理上时时刻刻的折磨着。幸福的是,她又一个理解她的父亲,丈夫。父亲没有嫌弃女儿的无厘头想法与种种疯狂的行动,丈夫也没有抛弃时而正常时而不正常的妻子,并让她按照自己的意愿活下去。所以说,上帝是公平的,总会在意义上给人一样的平等。最后祝愿作者,可以一直高兴死了。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列