听说,爱情不会老去。

柚子@伊卡鲁戈
2018-05-09 22:18:45

《霍乱时期的爱情》 这是一个很长很长的故事,说着许多不同人、不同原因或者不应当有的爱情。 说实话,整本书401页,我在374页才看到我能理解的这本书为什么叫霍乱时期的爱情。这是一场看不见的霍乱,和鼠疫不同,这是一场爱的霍乱,和《百年孤独》的孤独藏得一样深。 一开始就死了两个人,乌尔比诺医生的戏剧一般的死亡,贡献了这本书开头。医术高明,德高望重是医生在一座城市里的评价。他和费尔明娜·达萨的婚姻是最合理的演算,一场头脑风暴。但是平铺直叙没有一点疑问,和霍乱少了点关系。 阿里萨是一个可怜的私生子,形体消瘦,沉默寡言,十八岁的他因为送信,一眼钟情,爱上达萨,没有人知道他爱得多么热烈,多么疼痛和煎熬,只有他死去的母亲见证了她的儿子差点死于一场疑似霍乱的相思病。达萨从阿里萨给的炙热的爱中逃离出来后,即使生活在一座城里,达萨忘记了当初的狂热,愈发高贵,与阿里萨形入陌路。 阿里萨不是一个理想的恋人,他的出身、样貌、功绩都是阻碍他赢得达萨芳心的阻力。阿里萨和女人们迷乱的关系,像霍乱一样隐而不现,洁身自好便是人们对这个中规中矩男人的认识。医生死后,阿里萨的爱再次醒来,暮年的他,在五十三年七个月零十一天后,得到了达萨的爱,并在竖起的霍乱黄旗带来的困境之后宣布了不可战胜的决心和勇敢无畏的爱。 “一生一世” 准备了半生的答案是全文的结局。 所幸是自己的习惯看书做不到丢弃,于是看到了一个不敢去想的结局。看完了也有点不甘心,不知是为谁而不甘。 最后证明:“爱情到了一定年龄就变得不体面了”这是一个悖论。 希望爱情里都有阿里萨的无畏和不可战胜,最终无论多久,达萨会看到你的深爱。 ――相信爱情的柚子

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列