要成功更要幸福

沈灵犀
2018-05-09 22:15:40

《活成自己就好了》是艾小羊的全新力作,作为一个最懂生活的作家,活的通透快乐、做一个很牛的人一直是艾小羊身体力行的理念。很牛的人,不一定很有钱,不一定获得世俗意义上的成功。毕竟成功这回事是天时地利人和的产物。但很牛的人,一定对幸福很敏感,即使有痛苦,也被他们内化成了自身的力量。成为一个很牛的人,看似艰难,实则简单,认真对待生活里的每一个瞬间,活出自己本来的模样,当你不再羡慕别人的生活,转而享受自己生活中的乐趣,你也就成了那个很牛的人,成了别人眼中的榜样。

艾小羊是真正懂得做自己的人。她放弃了稳定的国企工作,转而进入自己喜欢的传媒领域,在杂志社里,艾小羊通过打拼成了中层领导,然而当她感到束缚、压抑时,优渥的薪资和光鲜的外衣都不足以成为停下脚步的理由。不肯委屈自己正是成为自己的先决条件,当你为了功名利禄不断的妥协的时候,折损的是自己的灵魂,丢失的是自己的理想。你会离自己越来越远。

生活中自然不会时时顺心顺意,但在很多时候,是我们的退缩和选择让自己在错误的道路上越走越远。如何活成自己,如何过得幸福,艾小羊在书中分享了她的61个心得。这些心得有的关乎工作学习,但更多的关注的不过是做饭穿衣的小事。然而正是对待这些小事的态度和观念决定了我们过怎样的生活,成为怎样的人,是不是能够活成自己想要的模样。

艾小羊向来是直爽明利的,她的态度总是鲜明独立,她的观点总是毫不含糊,她从不肯在左右摇摆中去争取大多数人的同意,而这种看似特立独行的姿态却也成了她最闪亮的一面。虽说艾小羊堪称文风堪称犀的典范,但在她的文章里,我们却看不到丝毫的戾气。不需要哗众取宠引人注目,所以也不必故作噱头空发高论,艾小羊所写的是她的所思所想,也是她真实而又幸福的生活。

艾小羊的厉害之处,就是她能打破生活中的思维定式,看透让我们反复跌倒的误区。“妈妈心情愉快是对家庭最大的贡献”,或许我们也看到了忙碌却满腹抱怨的母亲,她的低气压让一家人战战兢兢,毫无温馨可言。但我们却不曾思索过妈妈为什么成了这样,甚至我们自己也成了这副模样。不快乐却忙碌辛苦的妈妈是社会给母亲设定的要求,它要求为人妻,为人母就要委屈自己去做不擅长、不快乐的事,认为这就是女人的成长。这种错误的观念让妈妈压抑自己,却也伤害了整个家庭,失去了自我的女人,又怎么可能成为一个家庭带来幸福和快乐?“首先,你坦诚的示弱;其次,你懂的自我排解坏情绪而不是连累家人。这两件事,与不快乐的风险相比,更是好妈妈的标配”。艾小羊一针见血的指出的问题的所在,同时她也给问题提供了解决的方法。幸福从来不是说一说就能得到,如艾小羊这般,有敏锐的眼睛发现问题,有细致的思考解决问题,活成自己、过得幸福才不会只是一句口号。

人们经常错误的将成功和幸福画上等号,以为获得了事业上成功的同时也就理所当然的获得了幸福。事实上,成功确实能够让人获得满足感、成就感,并且能够拥有大把的可支配的金钱,但这些并不意味着我们的生活也能就此过得幸福。就像艾小羊在《活成自己就好了》里面所举的的例子,宝咏琴和刘銮雄一起创业,创造了公司上市的神话,坐拥数十亿的宝咏琴可谓是很多人眼中得成功女性,然而她却活得并不幸福。宝咏琴将自己困在了妻子这个身份的枷锁中,她按照上一代人的传统观念,努力的扮演着合格的贤妻良母,面对不忠的丈夫,宝咏琴一忍再忍,最终换来的依旧是薄情和辜负。如果人生可以回档,宝咏琴或许会抛掉他人附加于己身的标签以及自己对自己设置的束缚,勇敢的做回自己,不忍让,也不后悔,活出自己的模样,也活出期待的幸福。

艾小羊在她的上一本书中写道“真正的自由是见惯了千种活法,却不羡慕、不嫉妒、不鄙视、安心地走在自己的人生道路,不慌张、不急躁。在日复一日的坚持中,活得越来越像自己!”活成自己,如此人生,方不虚度。

活成自己就好了的更多书评

推荐活成自己就好了的豆列