小王子 小王子 9.0分

所有大人都曾是孩子

aurora
2018-05-09 22:14:43

所有的大人都曾经是孩子 我们做过孩子。是的。为了一颗丢失的糖果而哭泣,为了一条花裙子而开心的孩子。我 们那曾经还是孩子的世界里,太阳不一定是金色的,圆的,月亮可能会睡着,草不一定是绿 的, 只要愿意, 我们可以让它像鲜花一样微笑。 但是我们长大了。 就好象修伯里所说的那 样,长大了的我们只关心我们字典里那所谓重要的事情,那些跟数字有关的东西——年龄, 金钱, 成绩。 长大了的我们就用着大人的眼睛来看待这个世界了, 变成了遵守规律的忙碌者。 我们开始体会不到一些细小的快乐,我们开始丧失一些灵敏的感受,我们开始丢掉了自我。 我们开始,开始——长大了。小王子是个小小的忧伤的人儿,柔情善感,让人心疼。他用他 旅行的故事,来让我们在他的经历中,又找到了一些曾经的感受,那些曾经的天真与感动。 天空真的蓝色的吗?修伯里遇到小王子的时候,小王子请求他为他画一只绵羊。 修伯里 画了。 可是他画出来的绵羊总是让小王子不满意, 消小王子总是说:太老, 太小, 太孱弱 ...... 最后修伯里画了一个盒子,一个长方形的盒子,上面开了孔。他告诉小王子,我把绵羊放在 盒子里了。小王子很高兴,他说:这正是我想要的,看到了吗?羊在里面睡着了。 天空真 的是蓝色的吗?也许孩子的世界里,天空可以是红色的。就好象也许 1万个大人都会说修伯 里画的只是一个盒子,可是小王子却看到盒子里,一只健康快乐的绵羊在睡觉,而且盒子里 还放满了足够的草料。 是从什么时候开始, 我们想象力的翅膀就开始变得嬴弱甚至到了最后, 我们完全丧失了它呢?是从什么时候,我们开始仰望星空,却感觉只能看到星星而不是许多 善良的眼睛在眨动?是什么时候,我们开始认为天空就是蓝色草地就是绿色,又是从什么时 候开始, 我们开始以为世界就是它所看到的那个样子, 而再没有多余的思考和想象了呢? 长 大了,是么?如果给你选择的权力,不知道是否愿意,再用孩子的心去感受一下,或许可以 是绿色的天空?

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列