三只小猪 三只小猪 8.8分

你没听过的“三只小猪”

右右在路上
2018-05-09 22:08:30

《三只小猪》的故事大家一定很熟悉,长大的小猪们离开家去独立生活,猪老大盖了草房子,被大灰狼一口气吹倒了,于是跑到了猪老二家的木房子里。大灰狼赶来又把木房子吹倒了,两只小猪落荒而逃到猪老三的砖房子里,大灰狼吹不倒砖房子,就想从烟囱爬进去,三只小猪看穿了大灰狼的诡计,在烟囱下烧了一锅开水,把爬进来的大灰狼烫死了。

图片来自网络

图片来自网络

《三只小猪》的故事起源于英国,1933年被迪士尼公司搬上大荧幕,获得了第6届奥斯卡金像奖 最佳动画短片,从此家喻户晓,在世界各国流传开来。在原故事的基础上,各位儿童故事家脑洞大开,创作出各种丰富的情节,有时还把几个经典童话结合在一起,在原故事教会小朋友要勤劳爱动脑的基础上,增加了新的内涵。美国插画家大卫·威斯纳的《三只小猪》和日本插画家重森千佳的《大灰狼才应该小心》就是其中的佼佼者。

《三只小猪》作者:大卫·威斯纳,定价29.8元

《大灰狼才应该小心》作者:重森千佳,定价36元

大卫·威斯纳是美国最顶尖的插画家,他的作品以超现实的精致画风和超人的想象力著称,精妙的叙事结构更让他的故事在一众儿童故事书中脱颖而出,曾三次获得美国图画书最高荣誉“凯迪克大奖”。

重森千佳出生于日本京都,高中时就立志成为一名绘本作家,曾在绘本教室学习。主要作品有《读给孩子听的绘本2享舍尔与格莱特》《妈妈读给孩子听的365个睡前故事》等。

一、《三只小猪》

大卫·威斯纳笔下的“三只小猪”是一个突破二维世界进入三维世界的超级脑洞故事。在这里三只小猪依旧住在各自的草房子、木房子和砖房子里,大灰狼依旧用力的吹啊吹啊(我的骄傲放纵……),但这一吹不要紧,竟把三只小猪吹到了“故事”之外!

选自《三只小猪》

走出画面的小猪一改怀旧的画风,猪毛毕现表情也鲜活起来。吹倒房子的大灰狼在一旁纳闷,小猪怎么消失了?三只小猪一起来到画面之外,它们把自己的故事折成纸飞机,飞啊飞啊,遇见了《鹅妈妈童谣》里拉提琴的猫咪,带着猫咪又遇到了《武士屠龙》中守护金玫瑰的巨龙。

选自《三只小猪》

它们走进巨龙的故事,帮他逃过国王儿子的追杀,只留下王子和大灰狼一样一脸困惑的留在原地。逃出各自故事的猫咪、巨龙和三只小猪一起走在“故事长廊”中,它们看着别人的故事有滋有味,就在这时小猪们又看到自己的故事,它们灵机一动想到了对付大灰狼的办法!

选自《三只小猪》

当巨龙把头从门里伸出来,惊慌失措的大灰狼立马吓得倒在地上。小猪、猫咪和龙一起齐心协力的重新修补好《三只小猪》的故事,它们一起把歪掉的画面扶正,皱掉的画纸铺平,把文字也一个个的摆在了正确的位置。最后和所有的结局一样,大家一起过上了幸福快乐的生活。

二、《大灰狼才应该小心》

有只大灰狼从小听外婆讲故事,外婆给他讲《三只小猪》、《小红帽》和《狼与七只小羊》,在故事里大灰狼一直是坏人,可最后受苦的又都是大灰狼,那些残忍的把狼肚子剪开装进石头,把狼用一锅开水烫死的“正义主角”才是最可怕的人,所以外婆一直反复告诫他“大灰狼才应该小心!”

长大后的大灰狼拿着外婆的故事书边走边想着怎么填饱肚子,他遇见三只小猪,正流着口水却听路过的羊妈妈说小羊们正自己在家,于是掉头去吃小羊,他把爪子涂成白色刚想要骗小羊的时候,就听他们唱起歌“要是被大灰狼吃掉了,就从肚皮里剪开他”,吓得大灰狼赶紧去河边洗掉了爪子上的面粉。

选自《大灰狼才应该小心》

不远处小红帽蹦蹦跳跳的走来,大灰狼按照故事书里说的那样准备骗小红帽去采花,然后自己提前到外婆家,吃掉外婆再吃掉小红帽,可善良的大灰狼害怕不小心把小红帽带给外婆的蛋糕和葡萄酒打碎,走路很慢很慢格外小心,等到了外婆家已经太晚,还是小红帽给他开的门。

选自《大灰狼才应该小心》

计划落空的大灰狼回过头又想去吃三只小猪,可当他走进看到小猪们正把烧水的大锅搬进砖房子的时候,只好夹着尾巴落荒而逃。夜色降临,一天没吃东西的大灰狼只好蜷缩在自己的小床上,身边是外婆的故事书,怀里是他可爱的玩具熊。梦里听到外婆对他说“大灰狼才应该小心”

三、不一样的三只小猪

大卫·威斯纳的《三只小猪》充满想象力和空间感。他用生花妙笔把三个完全无关的故事联系到一起,这三个故事不仅情节各异,甚至连画风、字体都完全不同。《三只小猪》的怀旧画风黑色楷体,《鹅妈妈童谣》的幼儿画风紫色卡通字,《武士屠龙》的黑白画风褐色宋体,当它们走出故事又成了一样毫发毕现的写实风,而当它们再一起来到《三只小猪》的故事时,又都变成了怀旧风。这不仅是大卫·威斯纳巧思,更是他游刃有余的精湛画技。

重森千佳的《大灰狼才应该小心》则是“逆向思维”的代表。他颠覆经典故事,把童话里每次出现都扮演坏人的大灰狼换了个角度,变成了可怜虫。仔细想想真的是这样,最后被剪开肚皮,烧死,沉到井里的都是大灰狼,而“弱小”的小动物们都是happy ending,怪不得大灰狼要拿着经典故事书小心翼翼瞻前顾后,最后还要饿肚子。重森千佳的清新可爱的画风,柔和的配色,诙谐生动的人物表情都让他的绘本充满亲和力。

经典故事不只是用来流传的,更是用来发散想象的。大卫·威斯纳七八岁的时候就为被对手追赶的“兔八哥”设计出了“逃出画面”的情节,而这一想象最终被他运用到《三只小猪》的故事里,一举拿下美国绘本最高奖项——凯迪克金奖。丰富的想象力是孩子最大的财富,它像一汪泉水随着年龄的增长慢慢消失在池中。“逆向思维”同样也能造就非凡的想象,当所有人都被固化的思维牵着走时,逆流而上的开拓者总会发出惊人的呐喊,而这一思维对工作学习中成年人更是弥足珍贵。我们一直认为绘本是孩子的专属,可在陪孩子读书时,自己的启发又怎么会少呢?

要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上~

想要五分钟看完读懂参透一本书

就来关注“右右在路上”公众号

(YOUYOU_ONTHEWAY)

戳戳更健康哦~

三只小猪的更多书评