写作:基础的,往往也是重要的

豌豆儿
2018-05-09 22:06:11

生活的很多精彩往往都得益于对那些基础的东西的重视和千锤百炼。道格拉斯实用飞行定律告诉我们:当设计图纸的重量等于飞机的重量,飞机就能飞行了。没有千百次的设计,不会有翱翔于天的自由。达芬奇的画作倍受世人推崇,但他的成就从反复练习画好一颗鸡蛋开始。写作也是一样,那些写出佳作的人总是更重视写作基础知识和练习,布兰登·罗伊尔更是写出了《一本小小的红色写作书》来系统讲解这些基础。

哈佛大学毕业后,布兰登·罗伊尔一直在考试培训机构Kaplan担任主管。他潜心研究英文写作、语法和逻辑推理教学,总结自己多年的教学经验,独创了一整套教学体系,《一本小小的红色写作书》问世后,成为全球英文写作、语法、逻辑推理领域的标杆之作。先后荣获“国际图书奖”、“总统图书奖”金奖、“年度教育图书奖”。

《一本小小的红色写作书》书如其名,只有90000字,他三大板块内容:结构、风格、可读性。全书虽然是在讲英文写作技巧,但将其中一些原则应用到中文写作也是会让人惊喜。

一、结构预示内容

在动物学中,你可以从动物的骨架判断它为何种动物,结构预示内容,文章的重要观点,要给予最多关注,且应最先讨论。

先写总结,开门见山。首因效应告诉我们在印象的形成过程中,信息的出现顺序对印象形成有重要影响。最初获得的信息的影响比后来获得的信息的影响更大,这是因为第一印象建立后,对其后的信息组织、理解都有较强的定向作用。因此一落笔直触主题的文章,总能给人干净利落,简洁明快之感,即省力又引人入胜。梁启超言:“作文最要令人一望而知其宗旨之所在,才易于动人”, 陈眉公讲:“文章最要单刀直入,最忌绵密周致”。都在言明写文章有个“豹头”的重要性。

二、风格支撑内容

就像同一件衣服不同人穿就展现出完全不一样的感觉,是因为搭配不同,写文章也一样,好的作品与普通的作品的最大区别在于你是否用了使用了准确、具体的论证。并且个性化的例证会让读者更难忘记你的文章。

比如向老板建议做好企业宣传,

A写道:企业应该进行宣传,宣传会增加销量。

B这样写道:企业应该运用广告牌进行宣传,因为它不仅成本低,而且能够使制定地区销量增加10%。

谁会更有说服力呢,无疑是B。

自从小学学了《爱莲说》之后,每逢见到莲花,我脑子中总会自动弹出来周敦颐那句:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”可谓中毒至深。现在细思原因,正是它准确、具体、独特的描述才使他成为了传世佳作。如果当时周敦颐就是干巴巴一句:“予独爱莲,予独爱莲…… ”《爱莲说》是不会成为佳作传诵至今的!

三、可读性使内容增色。

总有人觉得提高文章的内容可读性是指内容上,而排版和设计其实也是文章的一部分。我们用双眼去阅读,但是我们的眼睛并不是毫无感受的工具,单调的、毫无变化的版面会使眼睛疲劳,增加阅读障碍,因此一个美观的版面能散发出独特魅力,并且缓解眼睛的疲劳,吸引读者阅读下去。为此书中举了一些例子,让我们能够切身感受。就像下图,是不是你更愿意阅读改善后的版本。

布兰登·罗伊尔在《一本小小的红色写作书》中每讲一个原则,都会举很多示例来说明,并在后面留下大量练习题, 这样更能让人轻松理解并体会那些原则的实用之处。

不积跬步,无以至千里,不积细流,无以成江河。写作也是如此,即便是文笔不好的人也能写出出众的文章,重视这些平凡又细碎的基础总能带给你丰厚回报。如果你喜欢写作,不管英文写作还是中文写作,读一读布兰登·罗伊尔这本《一本小小的红色写作书》的20条原则,总能让你收获惊喜。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端