(阅读进度一半左右)言辞未加修饰的个人读后感

黎安高
2018-05-09 22:05:49

(看到一半)本书切入角度新颖,对于时间旅行、时间这两个概念在通俗文学、物理学、哲学的发展都有介绍。本人主攻范围是时间和时间旅行的哲学,在书中找到了不少曾学过、讨论过的经典哲学问题。 本书的缺点是行文结构过于松散,加上出现很多中国读者不熟悉的人名和作品,极大增加了理解和串联难度。另外感觉翻译上也有很大的问题,一是很多时候突兀地使用了生僻的专业词汇,且没有解释(当然原作者也有部分责任。但一定程度上很多英文专有名词更易于让读者理解其本意,翻译成中文后则很难通过字面意思去把握,需要译者通过附注的形式加工处理)。 根据我的阅读体验,本书目标群体并非在相关学科的专业人士,而是对时间、时间旅行相关概念及历史涉猎不深的爱好者。坦白来讲,本书中除开我已经熟悉的部分哲学观点,许多人名和观点,我看完就忘了,至于不熟悉的哲学部分及物理学的很多讨论,我压根没看懂。

总而言之,个人认为本书值得一读,但对于概念不明,或者难以理解的部分在阅读过程中可不求甚解。毕竟本书非学术性书籍,而是科普性书籍。看着开心就好,如果在阅读过程中培养或激发出了对相关概念更深层次的兴趣,不妨找一些相关学术性论文和教材阅读。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐时间旅行简史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端