如何获得更好的一生

郝钟离
2018-05-09 看过

这是一本任何一个与时间管理相关的书单都会推荐的一本书,本书主要是介绍前苏联生物学家柳比歇夫利用高效的时间管理方法在各个领域取得相当成就的一生。

前苏联的生物学家,哲学家,数学家。他的一生,共发表70多部学术著作,500多印章,各种各样的论文和专著,不仅写著作,他还写过回忆录,追忆了很多科学家,作为大学教研室的主任及研究所一个室的负责人,他还常常到各地考察。同时,他的知识面也是相当的广。熟知历史、宗教、数学、生物、经济方面的知识。

柳比歇夫之所以能取得如此多的成果,归功于他独特的时间记录法。柳比歇夫通过一生来践行时间管理的各个环节。

1、对时间的花销进行记录

自1916年开始,柳比歇夫就开始记录每天的时间开销日记。 其时间日志的内容相当简单,日记的格式是:日期+事件+花费时间。 例如:1965年夏季的一天 基本科研(图书索引-15分,陀布尔让斯基-1小时15分) 分类昆虫学,参观-2小时30分,安置捕捉器两个-20分,分析-1小时55分。 休息,第一次在乌赫塔河游泳。 《消息报》-20分,《医学报》15分,霍夫曼的《金罐子》1小时30分 给安德朗写信-15分 通过对时间的详细记录,能够使得我们对时间的去向有了精确的掌握。时间记录的一个重点就是要真实。比如在学习时,我们时常会拿出手机刷一会微博、抖音,起来倒杯水喝,再和朋友聊聊天。这样真正用在学习上的时间有多少呢?这就需要在记录时间时要忠于事实,而不是自我安慰的记下8-12时,学习4小时。

2、对时间的花费进行统计分类并不断修正

柳比歇夫不是简单的进行记录,他还对事件进行统计。 例如在《论生物学中运用数学的前景》一文中,他是这样统计的: 准备(提纲、翻阅其他手稿和参考文献) 14小时30分 写29小时15分 共费43小时45分 共8天,1921年10月12日至19日 在对时间不断的进行记录后,就需要定期的进行统计了。通过统计,我们能够掌握这段时间的时间花销情况。比如每天刷微博的时间大约是1小时,这在一天看来不算很长时间,但是一周的话就有7个小时了。7个小时,完全可以读完一本书并进行消化输出了。同时,对项目的统计可以更好的进行下一阶段的规划。比如,我完成一项工作大约需要30小时。那在下周还有想类似的工作,我的可利用时间只有20小时,那我对是否能及时完成这样工作就有了预估,以便合理的分配时间来完成计划。 3、有效的利用碎片时间

柳比歇夫利用一切可利用的时间,甚至坐公交的功夫都可以选择不同的书籍来阅读。他的英语就是利用“业余”时间来学习的。对于我们的日常生活中也同样存在着大量的碎片化时间。将这部分时间利用起来,将使我们的一生实现更多的可能。等公交的5分钟可以用来背5个单词,排队的时间可以构思一篇文章大纲。 其实,时间管理并不能让我们拥有比别人更多的时间。它的关键不在时间的数量上,而在于时间的质量。而这一切则需要我们拥有一个目标,或者思考下我该如何度过接下来的一生。

奇特的一生的更多书评

推荐奇特的一生的豆列