学会提问:麦肯锡工作法

蓝秦雨
2018-05-09 22:00:07

整本书给我印象最深的是5W1H提问形式,从这六个方面去思考问题

When——问题所涉及的各个时间点,什么时候产生?什么时候解决?

Where——问题出现在哪里?

Why——为什么出现这个问题?

Who——这个问题和谁有关,他在这个问题中处于什么位置?

What——问题的重点内容是什么?

How——如何去解决问题?

通过5W1H提问形式可以分析出一个问题的最本质的原因,从而更轻松的解决问题。

该如何去更好的提问?

可以从未来的角度出发去提问:如果没有这个情况,事情会发展成什么样?

对事情的一些前提条件进行质疑:看书一定要花费大量的时间去看吗?看过一定要记住吗?

打破固有的框架:必须要这样去做吗?如果不这么做会有什么后果?

书上后面还有一部分,写的是如何更好的像别人提问,这部分的重点更多的应该是在社交部分,而不是提问方面。提问的方法和形式主要集中在书的前3章。

Where——问题出现在哪里?

Why——为什么出现这个问题?

Who——这个问题和谁有关,他在这个问题中处于什么位置?

What——问题的重点内容是什么?

How——如何去解决问题?

该如何去更好的提问?

最后,作者还总结了不同场景下的“提问”列表,希望尽快掌握提问这个技能的朋友,可以仔细看一下,对前期练习提问方式还是很有帮助的。

提问确实是解决问题的好方法,推荐大家详细的阅读一下这本书。

学会提问:麦肯锡工作法的更多书评

推荐学会提问:麦肯锡工作法的豆列