收集快乐,回击糟糕——你如果感觉茫然无措,就看看这本书吧

舒窈
2018-05-09 21:56:51

《高兴死了!!!》作者是美国的一位抑郁症患者珍妮·罗森。此书曾席卷美国年度榜单,甚至在中国掀起一波“我正在人生低谷--,我现在高兴死了--”的狂潮。这也是我开始读这本书的原因之一,那么它到底有多大的魅力?且听我慢慢道来。 首先,引用书中的一句话概括这本书:“古怪、有趣、诚实,以及不止一点点的特别。” 在国内,说到抑郁症,大家几乎都谈虎色变,自动脑补患者上吊、跳楼等情景,非常吓人也折磨人!但是看完这本书,你一定会对抑郁症有一种翻天覆地的认知变化。 《高兴死了!!!》这本书有较强的逻辑感,主要涌现出的是对不公命运和疾病的抗争。跟书的题目相符,珍妮·罗森把每种她与正常人与众不同的地方(大多数是疾病)说得不是那么可怕,甚至还很有趣。 开头虽有点让人摸不着头脑,但如果你看上几十页一定会忍不住继续读下去的。珍妮似乎并不是把读者当成上帝,相反她才是上帝。 书中有时采用日常对话的形式,让内容显得不那么枯燥乏味,让读者有强烈的代入感。 另外,我认为这本书的第二大特色在于,作者善于另辟蹊径,从另一面推翻了很多心灵鸡汤而且没毛病,我觉得这是一个让人佩服的能力,我们在社会中不正是缺少这种另辟蹊径 独特的创造性和举一反三的能力吗?读着这本书,你一定会情不自禁地跟着作者一起思考,跟着她一起探索这未知的世界。 此外,这本书中时不时地会用现身说法教导和激励读者。正如58页所写,“每次我不得不上台表演或朗读时,我都会把这句咒语写在自己的身上:假装你很擅长。我希望自己有一天能把“假装”这个词去掉。”每当我想要挑战自己却又恐惧的时候,我脑海中都会浮现出这句话。并且,在很长一段时间里它都是我的座右铭。时刻督促我,鼓励我。 讲真,看到最后你一定会深深地爱上珍妮·罗森,真的会有一种她并没得抑郁症的假象。 最后,希望大家在空闲时可以读读这本书,它或许真的会让你在迷茫中豁然开朗。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列