美好时光

薇薇安爱阅读
2018-05-09 21:53:33

第二次读曲老师的书了,在读过《越古老,越美好》之后,就特别喜欢关于诗经的这本书。提到诗经这本由孔子收集整理的诗歌的合集,当年孔子就有评价,“一言以蔽之,思无邪”,这本有着这样高评价的书,对于文言文不那么好的我们有的理解起来还是有点难度的。

《关雎》这一首为什么孔子会选为开篇第一首呢?很多人以为这是一首情歌,为什么会出现在第一篇,相信肯定是有原因的。而不是单纯的一首诗就随便放在第一篇。对于后妃之德的描述,这首诗的起源,这首诗里面后妃之德体现在哪里等等。

《情到深处是中庸》这本书里同样有着关于诗经的见解.诗经里的诗篇很多, 作者这本书里面的是针对一部分的诗做了精讲, 作为对诗经的理解更多的关于诗歌的背景、内容、人物的情感等等。 相对于白话文,诗经距离我们差不多千年的距离, 措辞用句都会有些差异, 穿越千年的诗歌来到我们眼前的时候, 大家读起来是会有些困难的, 这个时候的解读和评说,更多的让读者了解到了诗经之美。 就像上一本曲老师的书中提到的, 诗经,越古老越美好。

作为孔子评价的思无邪,诗经的民风,人们当时的思想, 以及诗歌所反映的作诗的人的心境。 后来的作家在文中都会或多或少的引用诗经里面的词句。

比如,《关雎》《桃夭》很多词句都是在平常大家都能听到,看到的。 所以当看着这些被详细的解说,更深入的了解了诗经的时候, 更加喜欢诗经的词了。

不得不说的是书中的章节还配了图片, 意境同样唯美。 每一个章节里面出现的意境放佛就是那幅画里面的人。 快节奏的时代里, 众多的信息充斥着我们每个人的生活, 大多数人适应了快节奏的生活。 偶尔闲下来的时候, 是不是也能休息一下, 放慢自己的脚步, 细致的品读一部作品呢?

诗经里面的人物的性格,对美好的崇敬与向往,同样是今天的我们所期待的。 连接千年的时间,唯一不变的是当下的我们仍然喜欢的是美好的生活,美好的性格。

情到深处是中庸的更多书评

推荐情到深处是中庸的豆列