那是一双不存在的蓝眼睛

句言
2018-05-09 21:52:38

走马观花地看完了这本书,值得推荐,作者文笔细腻不落言筌。翻译翻译得流畅动人。译者也说这本书值得一字不落地背下来。

从秋天到夏天,从小女孩的成人到父母的生活,再到与性相关的、与肤色相关的、与渺远的信仰相关的那些难以启齿、终生负累的事件。这似乎是几个人的人生经历,却勾勒出有色人种生存的困境与在这种困境的背景之下的个体压抑。他们都不是大善大恶之人,犯罪式的侵害也都带着浓烈的悲情,不值得开脱,但值得深思。

最后,佩科拉拥有了蓝眼睛,但那是不存在的蓝眼睛。黑皮肤的人怎么会有蓝色的眼睛呢?挣扎的黑皮肤们所需要的爱与尊重也远远比一双蓝眼睛能带来的更多。依旧是匮乏,外部与内部,生活与精神的多重匮乏。而现实是连那双蓝眼睛都得不到,遑论更多。

到现在,种族觉醒、女性觉醒,各种各样的运动都在诉求公平、尊重甚至是爱。人们希望,即使没有最蓝的眼睛也能得到关爱;即使没有最蓝的眼睛,这些被“没有棱角的虚无”注视的人们也能找到自己理应站立的土地。

以下是书中一些摘录:

以下是书中一些摘录:

过了好一会儿她才细声细气地问:“我现在真的能生孩子了吗?” “当然了,”弗里达昏昏欲睡地说,“你当然能生了。” “可是……怎么生啊?”她的嗓音空洞中带着几分好奇。“哦,”弗里达说,“得有人爱你。” 哦…… 我和佩科拉沉默无语了很长时间,仔细琢磨着这个问题。我猜想,肯定得有“我的心上人”出现,这个人在离开我之前要爱过我。 她们也不保护和关心天真无邪的少女。回想自己的青春岁月,她们只觉得那时无知,后悔没有好好利用年轻赚得更多。她们不是穿着妓女衣服的年轻姑娘,也不是悔恨失去纯真的妓女。她们就是穿着妓女衣服的妓女,从来不曾年轻,更谈不上纯真。 我们对自己的肤色安之若素,享受着感官释放给我们的信息,爱自己身上的污垢,精心呵护身上的疮疤,还不理解别人的轻蔑。 佩科拉转过身寻找前门,只见耶稣正用伤感而毫不惊讶的目光俯视着她。耶稣长长的褐发从中间分开,脸庞周围扭结着一圈鲜艳的纸花。 然后她们长大了一从后门慢慢溜进生活,开始成熟。这个世界上每个人都居高临下地对她们发号施令。白人妇女说“去干这个”。白人孩子说“把那个给我拿来”。白人男子说“过来”。黑人男子说“躺下”。不会差遣她们的只有黑人孩子和她们自己。但是,她们忍受着这一切,同时在自己的想象中重新塑造着这一切她们替白人打理家务,并且十分清楚这点。当白人男子殴打她们的男人时,她们负责清洗血迹,回到家里还要遭受被打者的虐待她们一只手打孩子,另一只手又为他们偷东西。她们的双手既能砍倒大树,又能剪断脐带,既能拧断鸡脖子、屠宰肥猪,又能悉心照料非洲紫罗兰,让它们花繁叶茂;她们的双臂既能将成捆成袋成包的东西装上车,又能摇着婴儿入睡。她们既能轻轻地把饼干拍成天真无邪的易碎的椭圆形,也能为死者穿上寿衣。辛苦劳作一天后回到家里,她们像梅子般依偎在自己男人的怀中。她们骑在驴背上的双腿同样也能骑在男人的胯上。

然后她们开始老去。脊背弯了,体味臭了。她们蹲在甘蔗田里,趴在棉花地里,跪在小河边上,扛着整个世界。她们把一生都献给了自己的孩子,然后又要照顾孙子。她们如释重负般用粗布缠住头,用绒布裹住乳房,把舒适的毡鞋穿在脚上。她们不再有任何肉欲和哺乳的渴望,同时也不再被泪水与恐惧侵扰。她们可以走在密西西比的大街上、佐治亚的小巷里、亚拉巴马的田野里,再也不会受到骚扰。老到这份儿上,她们可以随心所欲地发脾气。 我也不喜欢。咱们说些别的吧 说什么呢?我们能说些什么? 你的眼睛 哦,对,我的眼睛。我的蓝眼睛。让我再看看瞧它们多漂亮啊 是啊,我每看一遍都觉得更漂亮了 是我见过的最漂亮的眼睛 真的吗? 当然了 比蓝天还漂亮? 对,比蓝天漂亮多了。 比艾丽斯和杰瑞故事书里的眼睛还漂亮? 对,比艾丽斯和杰瑞故事书里的眼睛漂亮多了比乔安娜的眼睛还漂亮? 当然了,而且更蓝 比米切莱娜的眼睛还蓝? 当然 你敢肯定? 我当然敢肯定

最蓝的眼睛的更多书评

推荐最蓝的眼睛的豆列