神迹 神迹 8.2分

这样的故事怎么能称得上“神迹”?

果果林
2018-05-09 21:50:41

(1541字)颇具讽刺意味的“神迹”二字,但故事看得人却一肚子的不可思议。虽然在大饥荒或者民不聊生的年代,也有路有冻死骨甚至易子而食的事,但是在和平时期,因为饥饿却引发一系列神性事件真是人类的荒诞,也是人类文明史上如苔藓一般存在的丑陋疤痕。

故事发生在爱尔兰一个偏僻的乡下农庄,一名11岁的女孩安娜·奥唐奈被身边的父母宣称可以不靠食物而生存。这名“爱尔兰禁食女孩”的事迹被广泛宣传,一度被传为“神迹”,而那名女孩也被称为被上帝垂青的孩子。其实,这类的禁食事件在西欧和大不列颠岛上并不少见,从中世纪到维多利亚时代,经常出现这类看起来有“神迹”的事件,也常常被人们广泛传颂,出现此类情况的家族也以此获名博利。这类事件也必然有一个例行的调查观察,比如,派出专业护士,每天记录禁食情况,直至禁食者去逝。小说中的莉比·赖特就是意外被聘用,承担这次调查记录并照顾小女孩安娜·奥唐奈的护士。

经过长途跋涉和千艰万苦来到偏僻乡下的莉比·赖特,惊讶这个乡下环境的闭塞,等待她照顾的小女孩安娜·奥唐奈种种情况更让她震惊。莉比·赖特真实记录了安娜·奥唐奈每天的情况,喝了多少水,每天做了些什么,心跳如何,体重如何,脉博如何,排尿情况等等,看着她一天天地消瘦下去,看着安娜·奥唐奈有如“神助”一般的种种“神性”的表现,非常难以接受。当地的麦克布里亚医生认为女孩安娜·奥唐奈的身体没有任何问题,并将安娜·奥唐奈当作不寻常的医学案例发表到报纸上,而莉比·赖特只需要真实记录安娜·奥唐奈为期两周的禁食情况即可。

莉比·赖特是受过严格且专业训练的护士,据说曾经在南丁格尔属下工作过,这样的专业人士,并不相信奥唐奈一家、整个小村以及麦克布里亚医生的鬼话。她一度想离开这个鬼地方,但小女孩安娜·奥唐奈可怜又异常懂事的模样让她又放心不下。莉比·赖特决定仔细观察,揭穿背后的骗局。

真相是比黑暗更黑的人性。小女孩安娜·奥唐奈的母亲通过每只的早安吻喂给女孩子一点食物,但是从第六天开始安娜·奥唐奈拒绝母亲的吻和喂食,真正禁食,并一步步虚弱下去。这一事件背后是女孩安娜·奥唐奈禁食的前因:女孩安娜·奥唐奈遭到亲生哥哥帕特的性侵,而对此惨剧,其母亲却包庇哥哥,认为小安娜撒谎。毫无安全感的安娜·奥唐奈受到宗教所“斋戒”消除罪恶的误导,认为这一切恶事是因为自己的罪,从对宗教小册子的祈祷中,一点点找到精神的寄托,并陷入自动求死的循环中。

好在,故事中还有从文明世界中走过来的真心愿意帮助小女孩的记者威廉·伯恩、护士莉比·赖特和老嬷嬷。在安娜·奥唐奈几乎命悬一线之时,莉比·赖特让安娜喝下半杯“魔法牛奶”,以“上帝的礼物”的名义,让安娜·奥唐奈相信自己喝下牛奶后便会死去后再重生。而威廉·伯恩则趁礼拜街上无人时偷偷带走了安娜·奥唐奈。为了遮掩,莉比·赖特制造了一场死无全尸的火灾,而老嬷嬷则隐藏了威廉·伯恩和安娜·奥唐奈骑马离开的痕迹。一番法庭辩护,故意示弱的莉比·赖特嬴得了同情,被无罪释放,而小女孩安娜·奥唐奈被理所当然被处理为自然死亡。

事情到这里,一路看客纠结、无法置信及难以忍耐的心情终于放下心来。而最后,小女孩安娜·奥唐奈换名重生,与莉比·赖特和威廉·伯恩一起幸福生活的场景也让人无比欣慰。经过无尽黑暗,只有此时,这点幸运和感动,才算得上最后的“神迹”吧。

作者笔下的小女孩毅然的拒绝喂食,投身宗教的信念让人震憾,莉比·赖特等明理之人的努力和不放弃让人欢欣,而对宗教流毒,肓目崇拜的罪恶的批露又让人大快人心。这样的《神迹》故事,如果不写出来,我们不曾想到这个世界上还有这样的且被“神迹”的愚昧出现,我们也不曾看到一个人的恶、一个部落乃至一个群体的恶上升为“宗教”时,巨大的破坏力,当下生活不易,愿美好、正义和爱长存。

神迹的更多书评

推荐神迹的豆列