被文学辜负的皈依者 被世界冷漠的温柔人

無書
2018-05-09 21:50:14

“我想成为一个对他人的痛苦有更多的想象力的人,我想成为可以告诉那些恨不得得精神病的孩子们这种愿望是不对的那种人,我想要成为可以让无论有钱或没有钱的人都毫无顾忌地去看病的那一种人,我想要成为可以实质上帮助精神病去污名化的那一种人。” ——林奕含 玲珑心思,惊才艳艳。 作家永远要比常人感受多倍的喜悲。这是幸运也是不幸。 “人对他人的痛苦是毫无想象力的” “有些痛苦是永远没有办法和解的” 人永远不是想坚强就能坚强的。 四月,在最糟糕的状态下读完这本书。 数次掩卷,泪流满面。 文学是最恶毒的咒语。语言是最下等的迷乱。对文学钟爱与渴望,有错吗 ?语言芟刈其心,成为帮凶,有错吗?我说服自己,听信你红口白牙夸夸其谈的爱,谁的错? 所有修辞,比喻、联想和想象,所有可以极尽美妙梦幻之能创造出所有憧憬期待和甜言蜜语的字眼,可以粉刷一切的甜腻词藻,所有无法让人开口,开口即谎言的句群,全部变成凶案现场。 一面为欺诈辩护的围墙。 李国华因为证据不足最终被免于起诉。 还能怎么做?还可以做些什么? 宁愿无知,永远不会认识世界的背面,满目疮痍如熔岩游走。 宁愿疯,宁愿死,也不愿知道这终是梦魇终要受折磨。 这以美好装扮着虚伪荒谬的世界,是房思琪素未谋面的故乡,永远向往却始终远离。 这短暂又绵延无止境的一生,是在13岁停止生长后活在向内反观自我的镜面里,只剩孤军奋战的自我抵抗。 这不愿流下又止不住的泪水,是自己对自己的乡愁,家在哪里?何时能回家? 该怪谁?最亲的家人?最爱的朋友?最敬仰的老师?全部罗织成把把刀刃,天罗地网猝不及防地向你袭来,等惊醒反应早就只剩一地碎片,痛吗?还不够,还有什么理由拒绝死亡… 以爱之名,我不愿意。 人比黑暗更可怕。 该怎么救自己? 读再多本书,在现实生活中也是不够用的。 “人类对爱的感受力本来就千差万别,但假如你是个爱读书的漂亮女孩,往后的日子多半会很艰难。” 生存不易,要快跑,别回头。 感恩作者塑造了一个比柠檬蛋糕还温柔 美好到耀眼的毛毛先生,给人一个愿为这个浊世流下眼泪的理由。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列