十字路口 十字路口 7.5分

想要去远方的心情就像父亲每一次发动汽船引擎的声音

坚强的腰间盘
2018-05-09 21:48:21

“我既不渴望获得幸福,也不需要什么信誓旦旦的约定。

我自有其他期许,希望有朝一日能够远行。

奔赴更加飘渺的远方。”

正向作者所说“在漫漫人生长路中,很难有像备考这样能够一整年专注于一件事情的体验了。正因为如此,在不知不觉中我居然开始享受起这种生活来,既有明确的目标,努力之后也看得到实际的成果,而且还有考友一道相互鼓劲——这种幸福实在是弥足珍贵啊。”

天知道我有多么怀念有单纯的目标备考的时光呀。

简单的日子,单纯的友谊,和一些无关紧要的小烦恼,大家向着同一个目标奋斗。

就像书中的海帆住在海岛的小镇上向往东京,翔太追随父亲的脚步来到父亲的母校,两人在茫茫人生中彼此交错的道路中萍水相逢。

“我一直想去远方。

每次目送远洋航船劈波斩浪而去,我的心情也随之飞向了大洋彼岸。

我到底走能走多远?

抵达远方之后,我又能做些什么?

尽管每次幻想的目的地不尽相同,不过至少在今天,我踏出了第一步。”

朋友都选择留在小镇,海帆想要远行的心情,也许就和父亲每天出海的信念一样。

“我既不渴望获得幸福,也不需要什么信誓旦旦的约定。

我自有其他期许,希望有朝一日能够远行。

奔赴更加飘渺的远方。”

天知道我有多么怀念有单纯的目标备考的时光呀。

“我一直想去远方。

我到底走能走多远?

抵达远方之后,我又能做些什么?

为了家人可以奋不顾身、为了救游客可以毫不犹豫的父亲,一定给了海帆追求梦想源源不绝的勇气吧。

在大家眼里的天才棒球选手翔太,内心却有说不出的原因。

父亲为了让他多出门,而选择让他打棒球,实际上是为了掩饰自己不善言辞的缺陷,那并不是自己的梦想,翔太知道。但这也是维系自己和已经离家很久的父亲唯一的纽带。

所以当远行的父亲出现在眼前时,一直隐藏在心底的感情翻涌而出。

“我也能去远方看看吗。”

“你已经走得很远了。”父亲说道。

放下心中的包袱去远方,真好。

就这样,两个心怀梦想的男孩女孩在东京大学的考场相遇了,一定一定,会有更美好的故事发生吧。

十字路口的更多书评

推荐十字路口的豆列