我是猫 我是猫 7.4分

迷亭,这个爱捉弄人的小妖精

超级大蘑菇
2018-05-09 21:44:05

迷亭刚出场的时候,戴着一副金丝边眼镜,他透过眼镜片看向苦恼的陷入作画瓶颈的苦沙弥,一本正经地编造所谓安德里亚的名人名言。信以为真的后者得知真相后似乎有些气愤,迷亭倒是得意地哈哈大笑。

除了这,迷亭还存心捉弄他的学生,存心捉弄过一些文学家。

猫咪在这里做了一番评价:“虽说这位美学家挂着金丝边眼镜,他的德行和拉车人家的黑猫没两样。这位美学家就喜欢以捉弄人为乐趣,总编些从没发生过的事。”

迷亭总是大摇大摆地走进他的好友苦沙弥家,大摇大摆地坐下,大声嚷嚷,毫不拘谨。

一次,迷亭又来到了苦沙弥家,他催促正在午睡的苦沙弥起床:

“虽然在中国诗人眼中,睡午觉被看作为风雅之事,但像苦沙弥这样,把午睡当成每天必备功课,就未免庸俗了。这就跟每天都要死过去一会儿无异。”

把午睡当成每天必备功课,这就跟每天都死过去一会儿无异。

迷亭大肆发表他的见解:

“在以前,听说顶撞丈夫的女人是一个都没有的,但那样我是反对的,因为这和跟个哑巴结婚有什么区别。还是像夫人(苦沙弥夫人)这样好,说些‘你难道不愚蠢之类的话’。既然是娶老婆,如果不偶尔拌个一两次嘴,肯定会觉得无聊,那样还娶什么媳妇呀。像我母亲,一见到我父亲就只会说‘是’或者‘好’。并且他们结婚二十年,就没有一起出去过,除了到寺院去祭拜祖先之外。你们瞧瞧,多可怜啊……”

“迷亭先生,您知道的事儿真不少啊。我太佩服您了。”

“嗯,一般的事我都知道,就是不知道自己愚蠢。不过,对这一点也稍微知道点儿。”

迷亭嘲弄寒月君:

“有人见水疯狂,有人见人就疯癫,每个神经病都不相同,真是危险啊。你绝对可以称作当代维特,看见琴就犯精神病呢。”

迷亭,兼顽童之心与大人之思也,吾心向往之。

迷亭热衷于一本正经地胡说八道,或用戏谑的方式插科打诨,而往往又一针见血。

有些人平庸,有些人乏味,有些人金玉其外败絮其中,而你很少会遇见一位迷亭先生。

我是猫的更多书评

推荐我是猫的豆列