一切都是中性的

flicker
2018-05-09 21:39:38

小坏推荐了一本小书叫《给青年诗人的信》,篇幅不长,但看完所用的时间不少,我基本上是看完一段就得重新把这段再看一遍,看完一封信再把这封信重新看一遍,整本书看完了也再看一遍,彻底看完了之后还是舍不得放下。

诗人对生活和自我的解读实在是高明且巧妙。我回想以前让我感动的书,有非常磅礴的情感冲击,有完全颓丧的文字,有描写和自身关系紧密的人事以至于让我无比感同身受。然而里尔克的文字不是这样,他的文字无一不是从自我深处出发,他善于摒弃一切外事,哪怕是最贴合自己的人和空气。我读他的文字有一种浑身都痒的酥麻感。他敏锐得可怕。

人们总是在情绪低落或者平静的时候才会把心思碾碎,可是里尔克的文字却能给读者带来透明且细腻的愉悦,一切的感受都经得起推敲。他把常人的情绪,包括落寞的、侥幸的、富有快感的、刻意隐藏起来的、用热闹代替空虚的种种复杂的情绪完全置放到了舞台中央,聚光灯让情绪无死角曝光,无数个处于黑暗中的里尔克围坐在观众席里,抽离出来,近乎冷血且苛刻地审视自己,以无比公正的法官视角,其中不乏有悲天悯人的情怀。

也许是由于他的观察过于细致入微了,甚至让剖析出的每个元素都像是组合世界的最基本最没有特点的断片,一切都顺应宇宙的既定规律,所以他的文字并不消极,反而有种激励人心的奇妙作用。说到这里我不得不把鸡汤文和里尔克的文章区分开来。鸡汤文最善于用鼎沸的号角声来掩盖内心极其微弱的怀疑的声音,它们唯一的用处就是让外遭的环境处于肤浅的热闹状态,而对于自身的影响几乎没有,不确定的东西还是不确定,丝毫站不住脚,一点响动就能将它击溃。里尔克总是试图将内心深处的声音放大,让官感接受更强烈的刺激,他用文字来诱导怀疑,然后拷问怀疑,直到两者达到谐和能共存的地步。

他的诗意文字带有强烈的科学性,所以一切感受都是扎扎实实融入土地里的,丝毫没有后顾之忧。 他拥有真正的上帝视角,“未来”在他的文字面前也可能黯然失色,因为他说道,“未来”其实站得很稳,只不过我们从不曾把它吸收,化为己用。

多妙啊。

能读到这本书是我的荣幸,我对它的喜爱程度已经到了想把里面的每个字吃进肚子里的地步。喜欢的字句数不过来,挑两段此刻目光所及的文字:

“真正发生的,多于我们的经验,将来会捉取最辽远的事体,和我们内心的严肃融在一起。”

“你们不要让过渡迷惑,赞美新的人,不久便沉默。”

他温柔得实在是让我想哭。

给青年诗人的信的更多书评

推荐给青年诗人的信的豆列