拒绝坏习惯的侵蚀,掌控自己的人生

唯夏张
2018-05-09 21:33:09

有一位年轻人,每天加班到快要错过末班车,回到家里接近凌晨一点,看着杂乱无章的房间叹了口气,转头拿着零食打开电脑上网娱乐,不一会儿抬头已经凌晨三点,只好依依不舍的关掉电脑去睡觉,心里还带着点应该早睡的自我厌恶感,第二天起床非常困难,匆忙洗刷,慌张出门,踩着接近迟到的铃声赶到单位。工作问题接踵而至,等透口气的时候已经晚上了,随便吃点饭解决掉剩下的工作就要去追赶回家的末班车,一天的生活仿佛结束,一个循环却没有终止。长此以往,生命堪忧。

想一想我们有没有其中一些坏习惯呢?熬夜?吃太多?网瘾?拖延?跟上文中那位年轻人的坏习惯比,是多还是少呢,是不是每次下决心要戒掉都失败,那是因为只知道戒掉坏习惯是好事情,却不知道坏习惯的成因以及习惯终结术。

习惯终结术是《如何戒掉坏习惯》的一个名词,作者是一位名叫古川武士的习惯培养顾问提出的,他通过研究习惯,改变自己,独立开创了习惯培养理论和思想,并以此为主题举办大量的公开研讨课,帮助别人真正的改变,开篇的年轻人就是28岁时的他。

《如何戒掉坏习惯》深入的分析坏习惯产生的原因,为什么总是戒掉失败,明确坏习惯的定义,坏习惯既然存在也是有值得肯定的部分,用合适的行为替换掉这部分,这是问题根本所在,学习古川武士的习惯终结术,一点点的戒掉坏习惯,自己的人生自己掌控,可以在以下三方面进行。

认识坏习惯的产生。

在现代汉语词典中对于习惯的定义,是在长时期里逐渐养成的、一时不容易改变的行为,而坏习惯就是一项坏行为。这项坏行为可以是熬夜、酗酒、拖延症,是为了贪图眼前的一时之快,在未来时期会给自己带来负面的影响,也可以认为是在透支自己的未来,是一项负债活动。比如熬夜,总也不肯睡觉,睡前必刷手机,长达几个小时,即使会影响身体健康以及次日的生活节奏,但是在熬夜的时候是开心的,为了这一点开心就牺牲次日的正常生活,虽然心里对自己还有一些厌恶感,但就是控制不住自己。

坏习惯在在生活中猖狂的资本是具备肯定的部分。存在即合理,坏习惯也是如此,当下做某件事会不开心,但是不做会开心,就像拖延症面对工作,拖一天是一天,拖到最后才肯开始,可能是因为工作棘手,在不做工作的时间里好像享受着偷来的开心,但实际上在潜意识中,每一天都在焦虑中度过,一天比一天更甚。

为什么总是戒不掉。

《如何戒掉坏习惯》中提出戒掉坏习惯不是有意志力就可以的,要认识到人类的特点。第一,习惯是稳定的行为模式,人类的本能是维持稳定,心理上恐惧于变化,变化代表未知、不可控,人类已经习惯目前的舒适区。对于新生的打破习惯的行为,大脑默认是反常的行为,会排斥它。

第二,大脑忽视无意识的作用。人类的意识和无意识,好像冰山浮在水上面的部分和水下面的部分,我们意识到的信息就是水上面的很小部分,水下面的大部分则是无意识的程序,就像我们因为害怕而发抖,因为紧张而哆嗦这种行为,是意识所控制不住的。无意识往往将坏习惯认定为常态,是默认的程序。

第三,来自荷尔蒙的刺激。多巴胺是大脑在获取刺激时所分泌的荷尔蒙,它会粉碎理性和意志,可以传递兴奋和开心的信息,即使刻意的去忽略那些诱因,但是大脑会记得。

习惯终结术的使用。

身体是革命的本钱。在身体不舒服的时候,一个人的心灵同样处于萎靡状态,要为身体和心理储备能量,《如何戒掉坏习惯》中给出六个相应的对策,①深度睡眠②按时按量吃饭③从容度日④预防感冒⑤获得成就感⑥提前准备。

寻找戒掉坏习惯的核心理由。可以根据“三感”为突破口进行。“危机感”是指如果继续这个坏习惯将会发生非常糟糕的事情,比如继续酗酒的话可能罹患肝癌,失去健康的身体和温暖的家,适用于那些担忧自身健康状况的人。“快感”是指如果戒掉这个坏习惯将有美好的变化,比如戒掉拖延症,今日事今日毕,这样在一天结束的时候,回想当天的内容,心里都是轻松愉快的,适用于短期得到反馈的习惯。“期待感”则是一种长期的回报,比如戒掉暴饮暴食,管理自己的身材,在一年后会有怎样的变化。

在准备好之后就进入到戒掉坏习惯的环节。第一个时期是禁欲期,万事开头难,是痛苦难耐的过程,要有意识的控制自己的欲望,不去引诱坏习惯产生的环境,记录下自己的表现,即使中间输给坏习惯的诱惑也不要气馁,调整心态,不要为昨天的失败而纠结苦恼。第二个时期是动力缺乏期,对于戒掉坏习惯会产生排斥心理,想要放弃戒掉它,这时候就要利用“三感”提升动力,巧妙地安排对策。第三个时期是稳定期,很多人以为百米冲刺就要到终点了,其实这是长跑,要潜意识的对这种节奏习以为常,打消给自己找借口的念头。第四个时期是倦怠期,是最后的难关,根据人身上想要安定和寻求变化的情绪,可以利用注入刺激变化巩固现状,并计划戒掉下一个习惯。

有位哲人说过,自由不是想做什么就做什么,而是不想做什么就不做什么。不想拥有坏习惯就去戒掉它,掌握戒掉坏习惯的方法却不去行动,坏习惯将永远跟着你。摆脱坏习惯的控制,自己的人生自己做主。

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列