乌合之众 乌合之众 8.6分

你了解群体意识的真相吗?

tanrhh
2018-05-09 看过

——评《乌合之众》

曾深受一堂生动有趣的情绪管理课启发,我想要去研读心理学,透过或光鲜或朴素的外表直击人们的内心,是很奇妙的一件事,这同样还是一门科学,是有强大的理论体系支撑的。

人是从众的,生而为人,我们都不能免俗,都会接地气的与形形色色的人打交道,由人到众带来了翻天覆地地转变,简单来说,人独处是理性、理智的,然后处于群体之中,就变得感性、随性,于自身而言,是由于置身群体之中而无意识的丧失个体责任感而导致的。群体的强大力量小则影响对事物的决策,大则关乎社会发展与政治走向。研究群体心理学深奥而实用,望每个有幸读到此书的人明晰事物,有所感悟。

本书先后被翻译成20多种语言,其观点也因历久弥新而成为经典,作者不落俗套,力求遵循法文原著的灵魂而再次译著,初衷不仅仅是经典再现,更要带给读者新的逻辑视角。译者有心以思维导图的形式展现,亦为通晓难懂之处大有裨益。

本书首先由“种族”引出“群体”,阐释群体与种族的不同、形成群体意见与信仰的遥远和即时成因。群体是指因为共享共同价值观而凝聚在一起的社会单位、社群或共同体,群体意识是简单的、不受逻辑推理影响的,积极的群体心理良好应用则会产生正面的效果,有效地解决广大群众棘手的难题,相反,有心人利用巧妙的演讲、低级的谄媚等手段影响群体判断,不断重复,让观念和信仰在群体中形成,看似无懈可击,最终会造成无法想象的后果。书中进一步分析群体的观念、推理、想象力是如何影响群体的:观念足够简单,易于接受,对错崇高与否并不重要,它能让群体进入无意识的状态,并且成为一种情感。想来是多么可怕,一个心智健全拥有理智头脑的人,参与群体活动,自己的想法瞬间被湮灭,这也就可以解释生活中好多现象了,比如抵制日货最终导致的疯狂砸车行为,群体鼓吹的爱国以一场无脑的闹剧落幕;传销组织的洗脑模式也是类似。群体的声音将个人的思想制服,让群体中的个人把理智与逻辑抛之脑后,这风险极大,所以,不是所有的事情都可以靠群体去解决的。

作者后续将群体的分类、特征、宗教特点等逐一解析,重点针对犯罪群体、刑事法庭的陪审员、选民群体、议会等群体组织深入浅出地剖析,同时借此引出与犯罪心理学、社会学共通之处,为研究其他领域提供另一种思路。书名虽为“乌合”,但我想大概是让人们多一点了解群体意识的真相,在大是大非面前把握原则,避免盲目而走弯路。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端