禅是一枝花,我是一头雾水

georin
2018-05-09 21:24:15

这是一本完全没有看懂的书,只是坚持看完了。正是因为这不懂,倒是被作者的博识震住了。说起胡兰成,有人说:世上有那么多书看不完,为什么看一个汉奸的书。可世人想必也都不是不爱国的,而张爱玲更不傻。胡兰成自是有女人抵挡不住的魅力,而且这魅力之中的才情也自是了得。

这是一本被禅宗的书,正如书中的序所言:“禅宗首重相应,且扶强不扶弱;你若是强者,你若真行,那么,就来吧!《禅是一枝花》,亦复如是。”我无法说读后感,只好将书中的一些文字摘录一二共飨。

书 摘

禅的思想是一个“机”字,盖承自《易经》卦爻之动,与《庄子》之齐物论,非印度佛教所有。

禅是乱世志士的智慧修行。

盲龟浮林难再相逢,机是花发今年枝。

好文章不是写出作者的已知的东西,而是写作者他自己到此刻所尚未知的东西,这应当说是先没有要这样写或那样写的念头的了。

书 摘

禅是乱世志士的智慧修行。

盲龟浮林难再相逢,机是花发今年枝。

圣贤之学原是泼刺的。也不是说善对恶要强硬,而是善与恶皆在边际上,自然有锋芒。善是在恶的边际上,所以小人把善语变为浮辞,而君子则能用恶语亦变为善语。

你若是芙蕖,你就在红泪清露里盛开吧!

人是来到了不识的东西的面前才感觉得他自己的存在。

树凋叶落时如何?印度佛教的答该是“寂灭为乐”,而禅宗答:“体露金风”。

中华民族是,便怎样现实的东西亦把来带上象征性,反之,便怎样哲学的东西亦把来带有现实性的活泼。

一样的东西,凡是到达了无与有之际的,它就是绝对的,不可能被超过。……其实想要超越的念头就已不好。你若自己有了真的东西,你就不会想要去超越人家。人家有真的东西你也一定能欢喜,或者来比较比较,只为高兴,不为想要超越。

文学是哲学的最好的说明手段,可以表达到十分。

任他弱水三千,我只取一瓢饮:这一瓢饮里就有三千弱水之味。可喜的是舀这一瓢的人儿。

人莫鉴于流水,而鉴于止水,龙却鉴于波浪。

好风吹开了花朵,花朵却不是为解说好风。

禅是一枝花的更多书评

推荐禅是一枝花的豆列