我身边也有这样的男孩

纪诺亚
2018-05-09 21:21:06

很多的儿童小说,主角都是光芒四射的男孩或女孩,他们聪慧,勇敢,有主见,是自己生活的那个小小世界的中心,经历冒险故事或坎坷遭遇后,变得更强大更有魅力,令人艳羡不已。而在这本书中,书名似乎就告诉了你,这是一个失败者的故事,“想赢”是愿望,赢不了却是现实。

男孩辛可夫有一个清贫却幸福的家,尽管他看来有点傻乎乎缺心眼,他却是父母眼中的宝贝,妹妹波莉喜欢的哥哥。从小学一年级到初中八年级,他一直热爱上学,每天早早到校,积极参加每项活动,兴致勃勃完成每一件事--即使,他的成绩很糟糕,字写得非常难看,经常坐在教室的“边疆”一角,几乎从来没有朋友,走路常莫名其妙摔跤,几乎没有运动才能,吹横笛时常常走音……曾经,他还能凭自己的各种特殊赢得一些关注,后来,他却几乎成为透明的空气,别人对他的存在几乎视而不见。对一个孩子而言,这是巨大的打击与无情的摧残。

然而,辛可夫的独特之处在于,他能从父母温厚的爱中汲取力量,能开心快乐地对待每一天每件事。他善良,对曾经的朋友安德鲁掏心掏肺的好;他单纯,相信妈妈奖励的小星星是天上的星星掉下来的;他懂得感恩,对两位给他关怀与自信的老师无比热爱;他渴望自己成为有用的人,亲子工作日那天当邮递员干得乐此不疲;他勇敢而坚定,那个下雪的夜晚独自寻找失踪女孩找了整整七个小时……当然,他也孤独,难过,没有朋友,得不到同龄人的肯定,热切想要参加比赛却被所有人拒绝……

在小说里,读到这样的人物,看到这样的人生,我会深深同情,理解并喜爱这个孩子。然而,在我的班上,也有这样的孩子,我却给予了他什么?更多的是抱怨,是批评,是嫌弃,甚至是羞辱……

他也想赢,所以语文课上总在高高举手,有什么可以自我认可的事他总会大言不惭自我推荐,但是调查问卷时他会担心没有人肯接受调查,今天的品社作业,他没有感谢一位同学……不是他不懂感恩,而是这个集体,包括我们老师,给予他的关心和鼓励太少,对他的轻视和漠视太多。

读这本书,对我最大的触动就在这里吧--每个孩子都渴望被关注,被肯定,即使不是想赢,也渴望被人夸奖、赞赏。他们都在努力,只是能力有大小,我们换一种眼光看待,可能会少一些怒火,多一些包容与接纳。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

想赢的男孩的更多书评

推荐想赢的男孩的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端